Состоялось второе заседание ВАК при Минобрнауки России

01.11.2022 71

В Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России обсудили актуальные вопросы научной аттестации, а также приняли ряд важных решений, направленных на ее совершенствование.

В ходе пленарного заседания ВАК под председательством Владимира Филиппова были рассмотрены новые количественные показатели публикационной активности соискателей ученых степеней и кандидатов в члены диссертационных советов.

В первую очередь научные статьи должны публиковаться в изданиях, включаемых ВАК в перечень рецензируемых изданий. При этом сохранена возможность представления работ, индексируемых базой данных Russian Science Citation Index или международными базами данных. Новые критерии предполагается ввести с 1 сентября 2023 года.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Главный ученый секретарь ВАК при Минобрнауки России Игорь Мацкевич подвел итоги подготовки методики и шкалы распределения рецензируемых изданий, включаемых в перечень ВАК. Рекомендовано утвердить подход к градации журналов из данного перечня на три категории — К-1, К-2, К-3 в соответствующей пропорции 25/50/25 по убыванию значения интегрального рейтингового показателя журнала.

Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России Сергей Пахомов во время своего выступления сообщил о состоянии сети диссертационных советов и проинформировал об обновлении порядка наделения правом самостоятельного присуждения ученых степеней. Теперь указанным правом сможет воспользоваться большее число организаций, занимающих ведущие позиции в сфере науки и образования.

Согласно принятому Федеральному закону от 07.10.2022 № 397-ФЗ Правительству РФ и Минобрнауки России предоставляются дополнительные полномочия. Так, в отличие от ранее установленного порядка Кабмином РФ будут предусмотрены основания и порядок исключения организации из перечня, предоставляющего право самостоятельного присуждения ученых степеней. Минобрнауки России наделяется полномочиями по осуществлению контроля, а также по приостановлению или возобновлению деятельности самостоятельно формируемых советов в дополнение к осуществляемому мониторингу их деятельности.

Значительная часть повестки касалась разрабатываемых в настоящее время инноваций в реализации аттестационных процедур, которые были обнародованы 6 октября 2022 года на заседании Комитета советников ВАК, состоявшегося под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

В частности, обсуждены предложения по трансформации принципов организации экспертной системы, направленные на привлечение к работе экспертных советов ВАК большего числа специалистов с учетом развития информационной инфраструктуры. Продолжится проработка вопросов по расширению успешных практик, реализуемых организациями, получившими право самостоятельного присуждения ученых степеней, в том числе по созданию разовых советов по защите диссертации, представлению кандидатских диссертаций в виде научного доклада по тематике, предусматривающей существенные экспериментальные исследования аспирантов.

Данные новации будут окончательно сформулированы и рассмотрены в декабре 2022 года на очередном заседании ВАК.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*