В школах на уроках ОБЖ появятся элементы начальной военной подготовки

31.10.2022 67

Модуль по обучению основам начальной военной подготовки появится в школьном предмете ОБЖ. В рамках этого модуля ученики 10-11-х классов будут учиться обращаться с автоматом Калашникова, способам передвижения и оказанию первой помощи в бою, обращению с ручными осколочными гранатами, следует из проекта приказа Минпросвещения об утверждении Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП).

Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Модуль «Элементы начальной военной подготовки» приводится в приложении к проекту приказа, в разделе, посвященном содержанию предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Всего в предмете десять модулей, «Элементы начальной военной подготовки» девятый из них.

«Строевая подготовка и воинское приветствие. Строи и управление ими. Строевая подготовка. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении. Оружие пехотинца и правила обращения с ним. Автомат Калашникова (АК-74). Основы и правила стрельбы. Устройство и принцип действия ручных гранат. Ручная осколочная граната Ф-1 (оборонительная). Ручная осколочная граната РГД-5», — говорится в приложении к документу.

Также в рамках предмета предлагаются к изучению такие темы, как действия в современном общевойсковом бою, состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата, одиночный окоп, способы передвижения в бою при действиях в пешем порядке.

Кроме того, школьников предлагают познакомить со средствами индивидуальной защиты и оказанием первой помощи в бою, общевойсковым защитным комплектом (ОЗК), с различными способам переноски и оттаскивания раненых с поля боя.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Минпросвещения планирует обсудить с профессиональным сообществом возможность расширения предмета ОБЖ в школах элементами начальной военной подготовки (НВП). С инициативой проведения подобного обсуждения выступил глава министерства Сергей Кравцов 13 октября на всероссийском совещании руководителей региональных органов образования и молодежной политики.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*