Национальный инклюзивный договор подписали уже 70 компаний и организаций

31.10.2022 98

Во время национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью к Национальному инклюзивному договору (НИД) присоединились центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования и проектный офис по сети ресурсных учебно-методических центров по обучению студентов с инвалидностью Минобрнауки России.

«Национальный инклюзивный договор – это часть нашего проекта «Открыто для всех». Он предусматривает публичные обязательства компаний по созданию инклюзивной среды. Это касается как товаров и услуг, так организации пространства и трудоустройства. Сейчас документ подписали уже 70 компаний, в том числе такие гиганты, как РЖД, билайн и МТС», – сказал директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко.

Фото - asi.ru

Подписав НИД, национальный центр «Абилимпикс» подтвердил намерение создавать условия развития конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ, содействовать трудоустройству и занятости участников движения и победителей соревнований, подготовить не менее 400 национальных экспертов чемпионатного движения «Абилимпикс», поддержать региональные чемпионаты, актуализировать не менее 70 компетенций на предмет импортозамещения.

«Для института развития профессионального образования подписанный договор – это прежде всего подтверждение нашей готовности продолжать деятельность, связанную с развитием социокультурной инклюзии и с чемпионатом по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ и инвалидностью. А также с нашей работой по организации инклюзивного образования в российских регионах на базе колледжей и техникумов, которую реализует федеральный методический центр. АСИ, запустив такой инклюзивный проект, объединяет вокруг себя все организации, которые организуют социальные и образовательные инициативы. Поэтому девиз сегодняшнего чемпионата «Вместе сильнее» – отражение сути и подписания такого инклюзивного договора», – подчеркнула и. о. ректора Института развития профессионального образования Наталия Золотарева

Проектный офис по сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению студентов с инвалидностью, подписав НИД, обязуется создавать условия для реализации инклюзивной модели образования в вузах. А также совершенствовать деятельность своих подразделений по содействию в трудоустройстве и сопровождению выпускников с инвалидностью. Ресурсные учебно-методических центры созданы по госпрограмме «Доступная среда» на базе 21 федерального вуза России, которые, в свою очередь, объединяют 583 вуза России в формате партнерских соглашений.

Национальный инклюзивный договор (НИД) – это основной элемент всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех», созданного в рамках Национальной социальной инициативы. Его ключевая цель – включение людей с инвалидностью в активную общественную, социальную, трудовую жизнь, раскрытие их социального и экономического потенциала. В свою очередь, бизнес, присоединившийся к проекту и желающий внедрять инклюзивные практики, сможет получить доступ к лучшим программам, методологической и экспертной поддержке, а также узнать о самих практиках и обменяться опытом с коллегами.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*