В Технопарке УрГПУ прошла конференция «Теологическое образование в условиях цифровой культуры: ценности, смыслы, образовательные практики»

28.10.2022 332

27 октября в Технопарке УрГПУ открылась научно-образовательная теологическая конференция «Теологическое образование в условиях цифровой культуры: ценности, смыслы, образовательные практики».

Конференция организована УрГПУ и Миссионерским институтом Екатеринбургской митрополии РПЦ при поддержке научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) в рамках реализации гранта РФФИ.

Директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина в своем вступительном слове отметила, что в Свердловской области работает кластер теологического образования, который организационно, содержательно объединяет самые разные институции — исследовательские институции, светские вузы, конфессиональные площадки.

Фото - uspu.ru

По видеосвязи участников конференции приветствовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, который подчеркнул важность сотрудничества УрГПУ и Миссионерского института в организации конференции.

— Это доброе начинание для совместного решения многих вопросов теории и практики воспитания, роли теологического образования в деле просвещения, уверен, послужит во благо, укрепит научные связи, даст возможность диалога в условиях цифровой культуры.

Конструктивной работы участникам конференции пожелала от Министерства образования и молодежной политики Свердловской области начальник отдела общего образования Наталья Сокольская.

— Мы видим эту конференцию как возможность презентовать опыт наших коллег для других регионов, показать, какие у нас есть наработки, какие позиции для нас являются базовыми. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети обучались по курсам Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России на высоком профессиональном уровне. Для этого мы и сотрудничаем с коллегами из Екатеринбургской митрополии.

О важности гуманитарного, духовного образования для педагогического университета говорила в своей приветственной речи ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

— Заходя в здание нашего университета, вы видели портреты людей, которые внесли существенный вклад в развитие цивилизации. Для нас крайне важно, чтобы мы не уходили только в инструментальные ценности, в технократию, а чтобы значимость тех идей и ценностей, которые являют миру настоящие исследователи, были с самого начала восприняты всеми будущими педагогами.

Ректор Миссионерского института Наталья Дьячкова в своем выступлении рассказала о том, какие цифровые технологии использует вуз в образовательном и воспитательном процессе.

Пленарное заседание открылось докладом по видеосвязи философа и богослова профессора Владимира Катасонова. Цифровизацию профессор рассматривает как наступление платонизма на остатки христианского миропонимания и видит ее опасность в том, что цифровизация нарушает контакт человека с реальностью, отделяет его от Бога.

Профессор УрФУ Сергей Азаренко посвятил доклад единству религии и науки в образовательном процессе в цифровую эпоху.

Фото - uspu.ru

О возможностях цифровой образовательной платформы «Клевер лаборатория» рассказала в своем выступлении профессор ПСТГУ Татьяна Склярова. Проект призван объединить учителей, руководителей школ и методических объединений, которым небезразлично воспитание и духовно-нравственное формирование молодого человека в школе. В этом учебном году на платформе по 12 программам повышения квалификации обучается более 600 педагогов.

После пленарного заседания для гостей университета состоялась экскурсия по пространствам Технопарка. Конференция продолжила свою работу в трех секциях: «Теологическое образование и теологическое просвещение: поле для взаимодействия в условиях развития цифровой культуры», «Место религиозных ценностей в системе ценностных ориентаций современной молодежи» и «Перспективные модели реализации предметной области „Основы духовно-нравственной культуры народов России“: российский и региональный опыт».

На секциях педагоги представили свой опыт в преподавании дисциплин «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

— Коллеги поделились опытом, который встретил живой отклик и заинтересованность преподавателей высшей школы, — отметила заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ Наталья Сибирцева.

Также на секционных заседаниях сделали доклады студенты и магистранты УрГПУ и Миссионерского института, а также преподаватели из Москвы, Казани, Улан-Удэ, Тулы, Челябинска, Шадринска, Белгорода и других городов.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*