Минкультуры России разработало проект Концепции сохранения нематериального наследия

28.10.2022 138

Документ был представлен в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре на круглом столе на тему «О проекте концепции сохранения и развития традиционной народной культуры и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Председатель Комитета Лилия Гумерова сообщила, что Концепция направлена на реализацию Федерального закона «О нематериальном этнокультурном достоянии РФ», подписанного 20 октября Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и будет регламентировать формы осуществления государственной политики в данной сфере.

С презентацией проекта концепции в режиме видеоконференции выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она отметила, что документ станет логическим продолжением большой работы, которую проделали Совет Федерации и профильный Комитет СФ совместно с ведомством.

«В проекте концепции указаны приоритетные направления государственной поддержки отрасли, рассчитанные на краткосрочную и долгосрочную перспективу, сформулированы ключевые понятия, предусмотрены новые подходы к организации учреждений культуры, определены функции участников и принципы их взаимодействия с государством», - сказала Алла Манилова. По ее словам, утверждение концепции запланировано на декабрь текущего года.

Замминистра подчеркнула, что разработка Концепции входит в План основных мероприятий и Программу Года культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году Главой государства. В работе круглого стола приняли участие профильные отраслевые специалисты не только столичных учреждений культуры, но и ведущие региональные эксперты, а также министры культуры. Это позволяет коллегиально объединить усилия по сохранению богатейшей культуры страны.

В разработке Концепции активно участвовали эксперты Государственного российского дома народного творчества им. Поленова. Директор ГДРНТ Тамара Пуртова рассказала об основных задачах, на решение которых направлен документ. В их числе – формирование базы данных (создание Каталога) объектов нематериального культурного наследия народов России на основе новых информационных технологий, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, разработка системы мер по поддержке и обновлению материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, а также мер, направленных на поддержку хранителей и носителей нематериального культурного наследия, популяризация нематериального культурного наследия народов России через средства массовой информации и совершенствование научного, методического и кадрового обеспечения учреждений культуры, чья деятельность направлена на выявление, сохранение и развитие нематериального культурного наследия.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*