Закон о поддержке молодежных и детских общественных объединений нуждается в совершенствовании

28.10.2022 320
В ОП РФ озвучили результаты исследования законодательства в сфере господдержки молодежных и детских общественных объединений.

Открытое экспертное заседание рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» состоялось в Общественной палате РФ. 

По словам Елены Родионовой, председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, вопросы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений уже не раз становились предметом дискуссии:

«Часть из них была озвучена, когда в июне этого года на площадке ОП РФ обсуждался закон, анонсирующий появление в России нового движения детей и молодежи. Мы не устаем говорить, что суть и смысл ОП РФ — привлекать как можно больше общественных экспертов, и не только предлагать, но и принимать конкретные решения, что у нас и получается». 

Фото - oprf.ru

Новый закон даст дополнительный стимул для развития НКО, отметила Юлия Саранова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по молодежной политике, руководитель рабочей группы. Она обозначила цели, которые преследует законопроект. Во-первых, это интеграция НКО, работающих с детскими и молодежными организациями, в работу профильных ведомств, реализующих молодежную политику. Во вторых, привлечение этих организаций к развитию страны через инструмент эффективного партнерства. 

«Новое российское движение детей и молодежи — системообразующий партнер в выстраивании воспитательной работы с детьми через инструменты наставничества и все механизмы, которые в профильном для этого движения федеральном законе заложены», — пояснила Юлия Саранова. 

Текущая версия закона ориентирована на регулирование федерального уровня, в новой версии предлагается распространить его действие на органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и убрать ограничение, упоминающее только законодательство о государственной молодежной политике, сказал Николай Бажитов, директор АНО ДПО «Институт молодежи». Среди других предложений — сокращение требования по срокам с момента государственной регистрации организации, до полугода, привлечение детских и молодежных объединений к обсуждению вопросов, затрагивающих детей и молодежь, и определение такого порядка подзаконным актом и т. д. 

«В текущей версии закона во второй главе всего шесть статей, три из которых утратили силу. Первый вопрос: как мы построим эту главу? По типам мер поддержки, по отраслям? Насколько мы готовы вписывать в закон меры, требующие дополнительного финансирования? Закон сосредоточен на мерах поддержки со стороны органов власти или мы попробуем заложить инструменты, которые позволят, чтобы меры поддержки переходили к понятию экосистемы?» — задался вопросом Николай Бажитов.

Предлагаемые экспертом группы мер поддержки включают в себя субсидии и нематериальную поддержку для объединений без образования юрлица, доступ к инфраструктуре молодежной политики, получение государственного и муниципального имущества в безвозмездное пользование, субсидии на организационную и программную деятельность, освещение в СМИ деятельности получателей поддержки, субсидии новым организациям на старте деятельности, снижение размера госпошлин, специализированные гранты, специальные условия в системе госзакупок.

Эксперты ОП РФ обратили внимание на такие моменты, как взаимодействие существующих детских и молодежных объединений с Российской государственной библиотекой для молодежи (РГДМ), возможности взаимодействия с детскими и молодежными объединениями кванториумов и ресурсных центров, сказала Елена Родионова. Проблемой также остаются незарегистрированные общественные объединения, необходимость реестра детских и молодежных объединений, пользующихся господдержкой, возрастной ценз для членов и представителей выборных органов молодежных и детских организаций. Важнейший вопрос — приоритетные темы деятельности, заявляемые государством. Темы, соответствующие решению государственных задач, нуждаются в мерах поддержки. 

«Текст законопроекта не нужно побуквенно править, а нужно, по сути, писать новый. 90 процентов его уже утратило силу либо не соответствует существующей ситуации», — подчеркнула Елена Родионова. 

Группой экспертов было проведено специальное экспертно-аналитическое исследование, сообщил Олег Кожевников, профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета. Анализу подверглись федеральное законодательство, законодательство субъектов РФ, лучшие практики зарубежного законодательства и современные фундаментальные теоретические разработки по теме. Результатом стали рекомендации по совершенствованию правового регулирования сферы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.

В частности, эксперты выявили сокращение форм господдержки молодежных и детских объединений по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта. Вывод — роль базового нормативного акта практически утрачена. Исследование показало, что год от года сокращается число объединений, претендующих на получение мер государственной поддержки, а также выявило устойчивую тенденцию позиционирования государственной поддержки этих объединений как одной из форм реализации молодежной политики. 

«Законодательство о господдержке очень фрагментарно, если не сказать что практически не имеет никаких связей с детскими объединениями. Уклон в сторону молодежной политики привел к тому, что акцент делается исключительно на юношеских общественных объединениях. Как результат, вопросы господдержки стали внутри общего законодательства о молодежи и не носят своего специального базового характера», — сказал Олег Кожевников.

Мероприятие продолжилось экспертной дискуссией, участники которой озвучили свои предложения по поправкам в федеральный закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. Среди них — поддержка молодежных и детских общественных объединений на старте их деятельности, подтверждение права находиться в реестре текущей деятельностью, поддержка русскоязычных молодежных и детских общественных объединений, действующих за рубежом и т. д.

«Все предложения мы возьмем в работу. С какими-то из них мы согласны, другие требуют обсуждения. Дискуссия продолжится», — резюмировала Юлия Саранова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*