Открытое экспертное заседание рабочей группы по внесению изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» состоялось в Общественной палате РФ.
По словам Елены Родионовой, председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, вопросы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений уже не раз становились предметом дискуссии:
«Часть из них была озвучена, когда в июне этого года на площадке ОП РФ обсуждался закон, анонсирующий появление в России нового движения детей и молодежи. Мы не устаем говорить, что суть и смысл ОП РФ — привлекать как можно больше общественных экспертов, и не только предлагать, но и принимать конкретные решения, что у нас и получается».
Фото - oprf.ru
Новый закон даст дополнительный стимул для развития НКО, отметила Юлия Саранова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по молодежной политике, руководитель рабочей группы. Она обозначила цели, которые преследует законопроект. Во-первых, это интеграция НКО, работающих с детскими и молодежными организациями, в работу профильных ведомств, реализующих молодежную политику. Во вторых, привлечение этих организаций к развитию страны через инструмент эффективного партнерства.
«Новое российское движение детей и молодежи — системообразующий партнер в выстраивании воспитательной работы с детьми через инструменты наставничества и все механизмы, которые в профильном для этого движения федеральном законе заложены», — пояснила Юлия Саранова.
Текущая версия закона ориентирована на регулирование федерального уровня, в новой версии предлагается распространить его действие на органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и убрать ограничение, упоминающее только законодательство о государственной молодежной политике, сказал Николай Бажитов, директор АНО ДПО «Институт молодежи». Среди других предложений — сокращение требования по срокам с момента государственной регистрации организации, до полугода, привлечение детских и молодежных объединений к обсуждению вопросов, затрагивающих детей и молодежь, и определение такого порядка подзаконным актом и т. д.
«В текущей версии закона во второй главе всего шесть статей, три из которых утратили силу. Первый вопрос: как мы построим эту главу? По типам мер поддержки, по отраслям? Насколько мы готовы вписывать в закон меры, требующие дополнительного финансирования? Закон сосредоточен на мерах поддержки со стороны органов власти или мы попробуем заложить инструменты, которые позволят, чтобы меры поддержки переходили к понятию экосистемы?» — задался вопросом Николай Бажитов.
Предлагаемые экспертом группы мер поддержки включают в себя субсидии и нематериальную поддержку для объединений без образования юрлица, доступ к инфраструктуре молодежной политики, получение государственного и муниципального имущества в безвозмездное пользование, субсидии на организационную и программную деятельность, освещение в СМИ деятельности получателей поддержки, субсидии новым организациям на старте деятельности, снижение размера госпошлин, специализированные гранты, специальные условия в системе госзакупок.
Эксперты ОП РФ обратили внимание на такие моменты, как взаимодействие существующих детских и молодежных объединений с Российской государственной библиотекой для молодежи (РГДМ), возможности взаимодействия с детскими и молодежными объединениями кванториумов и ресурсных центров, сказала Елена Родионова. Проблемой также остаются незарегистрированные общественные объединения, необходимость реестра детских и молодежных объединений, пользующихся господдержкой, возрастной ценз для членов и представителей выборных органов молодежных и детских организаций. Важнейший вопрос — приоритетные темы деятельности, заявляемые государством. Темы, соответствующие решению государственных задач, нуждаются в мерах поддержки.
«Текст законопроекта не нужно побуквенно править, а нужно, по сути, писать новый. 90 процентов его уже утратило силу либо не соответствует существующей ситуации», — подчеркнула Елена Родионова.
Группой экспертов было проведено специальное экспертно-аналитическое исследование, сообщил Олег Кожевников, профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета. Анализу подверглись федеральное законодательство, законодательство субъектов РФ, лучшие практики зарубежного законодательства и современные фундаментальные теоретические разработки по теме. Результатом стали рекомендации по совершенствованию правового регулирования сферы государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений.
В частности, эксперты выявили сокращение форм господдержки молодежных и детских объединений по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта. Вывод — роль базового нормативного акта практически утрачена. Исследование показало, что год от года сокращается число объединений, претендующих на получение мер государственной поддержки, а также выявило устойчивую тенденцию позиционирования государственной поддержки этих объединений как одной из форм реализации молодежной политики.
«Законодательство о господдержке очень фрагментарно, если не сказать что практически не имеет никаких связей с детскими объединениями. Уклон в сторону молодежной политики привел к тому, что акцент делается исключительно на юношеских общественных объединениях. Как результат, вопросы господдержки стали внутри общего законодательства о молодежи и не носят своего специального базового характера», — сказал Олег Кожевников.
Мероприятие продолжилось экспертной дискуссией, участники которой озвучили свои предложения по поправкам в федеральный закон о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. Среди них — поддержка молодежных и детских общественных объединений на старте их деятельности, подтверждение права находиться в реестре текущей деятельностью, поддержка русскоязычных молодежных и детских общественных объединений, действующих за рубежом и т. д.
«Все предложения мы возьмем в работу. С какими-то из них мы согласны, другие требуют обсуждения. Дискуссия продолжится», — резюмировала Юлия Саранова.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.