Перспективные вузы получат стимул для активного развития

28.10.2022 249

Восемь вузов Дальнего Востока, победившие в специальном дальневосточном треке, получат гранты государственной программы "Приоритет 2030". Каждый вуз-победитель специального трека в этом году получит 71,25 миллиона рублей. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет выделено более 5,7 миллиарда рублей.

Деньги можно направить на совершенствование образовательных программ - Дальнему Востоку нужны передовые кадры.

"Вузы смогут создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли в заключительный отбор, было выбрано восемь вузов, расположенных в шести дальневосточных регионах", - уточнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В числе победителей Морской госуниверситет имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, Бурятская государственная сельхозакадемия имени В.Р. Филиппова, Дальневосточный государственный аграрный университет, Дальневосточная государственная академия физической культуры, Камчатский госуниверситет имени Витуса Беринга и Благовещенский государственный педагогический университет. Критерии отбора учитывали рекомендации экспертов университетов Дальневосточного федерального округа, хорошо знакомых с актуальными запросами региональных экономик. Вузы обосновали значение своих программ для развития науки, подготовки необходимых региону кадров и содействия трудоустройству выпускников.

"Дальневосточный трек - это беспрецедентное направление поддержки вузов не только в рамках программы "Приоритет 2030", но и в масштабах всей системы высшего образования и науки в стране. В нем учтены специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. Акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов очной формы обучения, а также на наращивание объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то есть определенной практической базы. Сегодня ряд компаний Дальнего Востока уже работает на мировом технологическом фронтире, например, это касается направления биотехнологий. И задача вузов-участников - обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы в дальнейшем такие компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне", - отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики. Они нацелены на достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. К сотрудничеству с вузами привлечены представители реального сектора экономики.

Например, ректор ДальГАУ Павел Тихончук рассказал, что проект вуза направлен на обновление университета и преодоление зависимости от иностранных сортов сельскохозяйственных культур. "Наш стратегический проект "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур" предполагает создание научно-производственной системы развития отечественной селекции и семеноводства для обеспечения продовольственной безопасности региона и России. Реализация проекта совместно с участниками консорциума дает уникальные возможности для создания современной системы подготовки кадров для АПК и трансфера новых сортов и технологий на предприятия реального сектора экономки. В рамках проекта мы планируем создать "Центр селекции и семеноводства", "Центр разработок" и "Площадку генерации новых компетенций". Будет увеличен объем выполненных НИОКР", - отметил он.

"Участие дальневосточных вузов в "Приоритете 2030" дает высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодежи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьез нацелены. Параллельно продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве, в том числе на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития Дальнего Востока", - сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Тем временем в 115 российских вузах-участниках программы стартовало обучение на "Цифровых кафедрах", рассказали "РГ" в пресс-службе ФГАНУ "Социоцентр" - оператора "Приоритета 2030". Получить дополнительную квалификацию в сфере информационных технологий теперь могут не только студенты, обучающиеся по профильным ИТ-специальностям, но и будущие юристы, управленцы и даже медики.

Задача вузов - обеспечить бизнес высококлассными специалистами и технологиями

"Для проекта "Цифровые кафедры" преподаватели вузов разработали 300 образовательных программ. Благодаря им гуманитарии в рамках проекта научатся работать с большими данными, создавать нейронные сети, генерировать VR/AR-системы и писать программный код. После сдачи экзаменов в формате публичной защиты проекта студенты получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке", - уточнили в пресс-службе.

Итоговая аттестация будет проводиться с обязательным участием представителей профильных организаций-работодателей публично. Проектное решение должно будет отвечать критериям актуальности, законченности, а также возможности интеграции его компонентов в иные системы и сервисы.

В 2022 году на цифровые кафедры зачислены 80 тысяч человек. К 2024 году интерес к ИТ-профилю вырастет в несколько раз и планируется, что обучение пройдет более 147 тысяч человек. Обязательный элемент - практика на предприятиях реального сектора экономики.

Справка

"Приоритет 2030" - государственная программа поддержки университетов, направленная на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена в июне 2021 года, предполагаемый срок реализации - 10 лет. В августе 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о внесении в правила проведения отбора вузов-участников отдельной группы критериев для учебных заведений Дальнего Востока.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*