Названы победители Всероссийского студенческого форума «Мы меняем города part 2.0»

28.10.2022 159

В РУДН завершился очный этап Всероссийского студенческого форума «Мы меняем города part 2.0», который объединил 90 финалистов из 14 регионов нашей страны. Проекты-победители будут рекомендованы администрации Юго-Западного административного округа Москвы к реализации.

На протяжении 4 дней для участников очного этапа проходила образовательная программа. С ребятами работали ведущие архитекторы и урбанисты России, в том числе председатель Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз. В качестве территорий для реализации кейсов командам были предложены пространства района Южное Бутово в Москве: Захарьинские пруды (площадью 21,5 га) и Липки (площадью 19,3 га). 

Одним из основных требований к проектам в этом году была их экологоориентированность. Каждая из 12 команд предложила своё уникальное решение благоустройства территории. С учётом проведенного предпроектного анализа участникам удалось подготовить: ситуационный план, фотофиксацию территории, социологический анализ, SWOT-анализ, план функционального зонирования, генеральный план, дендроплан, 3D-визуализации и макет проектируемой территории. Многие из команд также проработали и представили брендинг своих проектов. 

В результате победителем стала команда № 35, выбравшая 2 кейс — разработку территории парка Липки. Участники презентовали концепцию сохранения привычных для местных жителей особенностей парка, в том числе названия, с внедрением современных архитектурных, ландшафтных и дизайнерских решений. Также они представили брендинг парка и сайт.

«Помимо планировочного решения и идеи, которые здесь очень хорошие, понравилась тема с дальнейшим развитием и дальнейшей жизнью. Прозвучали слова про вовлечение жителей не просто в эксплуатацию парка, а поддержание деятельности парка. Это насущная тема. Важно не забывать, кто будет этим пользоваться, как будет пользоваться. Еще один момент “выхода за рамки” — было продумано то, как парк рекламировать. Его брендинг, развитие соцсетей, сайта. Ребята молодцы, они заглянули чуть дальше, приподняли завесу и показали, как проект будет жить после того, как будет реализован», — рассказал о впечатливших экспертов сторонах проекта-победителя Дмитрий Садков, председатель жюри.

Участница команды №35 Евгения Ошуева из Тюмени поделилась своим мнением о том, что помогло им победить:

«Самое главное — не сдаваться, не бояться трудностей, возникающих в процессе и продолжать работать одной слаженной командой. Если у вас дружная команда, то вместе вы справитесь с чем угодно».

Все призеры также работали над кейсом №2 — парком Липки. Команда №18, занявшая 2 место, взяла за основу концепции липовый лист. Поделили 3 место команды №13 (ребята вдохновились формой проектируемой территории и разработали проект «Клевер») и №32 (в основу концепции легла ассоциация Липок с липовым медом, который опыляют пчелы — родился проект «Зелёный улей»).

Проект «Мы меняем города part 2.0» стартовал 10 августа, на него поступило более 1 000 заявок, и более 30 команд приняло участие в онлайн-этапе, начав онлайн-обучение и работу над кейсами. По итогам защиты проектов в конце онлайн-этапа в очный этап прошло 90 участников — 12 команд. Финальный этап был организован в Москве, на территории РУДН, с 22 по 25 октября 2022 года.

Организатором форума выступил ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Партнёрами проекта стали Общероссийская организация «Городские реновации», Ассоциация ландшафтных архитекторов России, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры».

Проект стал победителем конкурса Росмолодёжь.Гранты среди образовательных организаций высшего образования в 2022 году и реализуется совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*