Законопроект о трудоустройстве студентов колледжей во время учебы прошел II чтение

28.10.2022 59

Депутаты и сенаторы предложили установить статус учебно-производственных комплексов (УПК), создаваемых в учреждениях среднего профессионального образования, в законе «Об образовании в РФ». Такой законопроект принят Госдумой во втором чтении 27 октября.

По словам члена Комитета Госдумы по просвещению Эльвиры Аиткуловой, законопроект направлен на то, чтобы вернуть в закон об образовании понятие учебно-производственного комплекса. «Это первое место работы, а также возможность нашим средним профессиональным образовательным организациям получать прибыль, которую они смогут направить на свое развитие», — сказала депутат.  

Ко второму чтению, по ее словам, предложен ряд поправок, рекомендованным к принятию. Уточняется, что УПК создается в образовательных организациях, обучающих по основным образовательным программам и программам профобучения, а также профессиональным программам допобразования.

«Еще одно уточнение — УПК создается для предоставления работы временного характера обучающимся и выпускникам (колледжей и техникумов — прим.ред.), а также производства товаров и оказания услуг по профилю образовательных программ соответствующего СПО с использованием его материально-технической базы», — рассказала Аиткулова.

Кроме того, согласно принятым поправкам, образовательная организация вправе оказывать содействие в трудоустройстве своих обучающихся и выпускников.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*