К проекту «Университет Future Skills» подключились 50 университетов из 43 регионов

28.10.2022 47

Проект Министерства науки и высшего образования России и Агентства развития навыков и профессий включает внедрение программ развития навыков будущего и переподготовку профессорско-преподавательского состава. К проекту подключились уже 50 университетов из 43 регионов РФ, сообщили во время пресс-конференции в ТАСС, посвященной промежуточным результатам проекта и дальнейшим планам его развития.

«Компетенции будущего сегодня входят в плоть и кровь российской экономики. Мы продолжаем в этой связи плотно работать над задачами технологического суверенитета. Мы понимаем, что решения и инновационное развитие базируются на новых знаниях и технологиях, поэтому наша задача – готовить выпускников с уже сформированными умениями и навыками, способных сразу же их применять в своей профессиональной деятельности. И Future Skills для нас – полигон для отработки такого рода программ», – подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования страны Дмитрий Афанасьев.

Фото - asi.ru

В первый год реализации проекта разработаны рабочие программы образовательных модулей, учебные пособия, методические рекомендации по 25 компетенциям Future Skills, которые апробировали в пяти университетах. 1250 студентов сдали демонстрационный экзамен. В 2022 году проходит разработка и апробация образовательных модулей еще по 18 компетенциям Future Skills.

«Способность нашего высшего образования создавать новые профессии и новые технические решения является фактором конкурентоспособности технологического суверенитета и стимулирует госкорпорации меняться изнутри. Российские вузы готовы не просто обслуживать отрасли, но и подталкивать их как к использованию решений из соседних отраслей, так и тех научно-технологических достижений, которые уже существуют в наших передовых университетах», – сказал гендиректор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

Университеты со своей стороны сформировали программы развития навыков будущего и актуализируют учебные планы для проведения обучения по компетенциям Future Skills 5000 студентов в 2023 году.

«Проект включает не только внедрение программ, но и переподготовку профессорско-преподавательского состава. Масштабирование проекта на всю страну идет полным ходом. Все запланированные показатели выполнены. Уже 50 университетов из 43 регионов РФ. По результативности прошлого года студенты, прошедшие программу, показывают свою эффективность. На текущий момент работа идет по 43 компетенциям Future Skills», – рассказала ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина.

Роберт Уразов, в свою очередь, добавил, что базовый принцип Агентства развития навыков и профессий – работать не с организациями, а с людьми.

«Мы объединяем одновременно и тех, кто использует разработанные решения, – работодателей, инженерный состав компаний, и тех людей, которые разрабатывают решения, – разработчиков и производителей технологий, а также тот профессорско-преподавательский состав, который заинтересован не только в том, чтобы воспроизвести практику, не только ее улучшить, но и предложить какие-то решения, которые в принципе не встречаются сейчас в экономической природе. Тем самым возникает устойчивая экосистема, которая позволяет передавать и воспроизводить себя, а с другой стороны, находится в регулярном цикле непрерывных улучшений», – отметил Роберт Уразов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*