Лучшие университетские книги делают в ТГУ

27.10.2022 173

Тольяттинский госуниверситет стал триумфатором статусного межрегионального конкурса «Университетская книга – 2022». Вуз получил сразу четыре профессиональные награды. Одну из них – из рук известного российского писателя Алексея Сальникова.

Уральский межрегиональный конкурс «Университетская книга» проходил уже в пятый раз. Раз в два года его организует Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина при поддержке журнала «Университетская КНИГА». В конкурсе участвуют издательства вузов, НИИ и других организаций, выпускающие литературу для высшего образования.

В этом году в межрегиональной «Университетской книге» было беспрецедентное количество участников – самое большое за десятилетнюю историю конкурса. Свои издания представили 68 издательств и авторских коллективов из 37 городов России. Экспертный совет рассмотрел в общей сложности 697 вузовских книг.

Фото - tltsu.ru

Альбом плюс альбом

На пятой «Университетской книге» библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) оказался единственным представителем Самарской области. Вуз подал на конкурс семь своих изданий – два печатных и пять электронных. 

Обе бумажные книги, выпущенные в издательстве ТГУ, были названы лучшими в своих номинациях. Сборник рисунков и слов главного дизайнера ТГУ Романа Гринёва «СтоЛистов Романа» признан лучшим литературно-художественным изданием. Иллюстрированная книга вышла в свет в конце 2021 года, она наполнена самобытной графикой и дневниковыми записями художника. Именно в этой номинации диплом победителя вручал Алексей Сальников, лауреат премии «Национальный бестселлер», автор нашумевшего романа «Петровы в гриппе».

В номинации «Лучшее корпоративное издание» победил ещё один художественный альбом ТГУ – «Живопись. Скульптура. Графика. Дизайн». Книга представляет собой сборник работ педагогов и выпускников Тольяттинского госуниверситета.

– Обе эти книги действительно являются редкими для университетских издательств, которые в основном выпускают учебную литературу, монографии и сборники трудов научных конференций, – говорит директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ Алена Асаева. – Увидев альбом «СтоЛистов Романа», московские коллеги из Высшей школы экономики удивились, что книга такого высокого уровня вышла в региональном вузовском издательстве.

Электронное без версий

Грамота «За приверженность к электронному книгоизданию» оказалась особенно значимой. Дело в том, что для жюри конкурса самой большой сложностью стало оценивание именно электронных изданий. Многие из них представляли собой всего лишь электронную копию печатных книг. «Тем не менее было небольшое количество изданий, которые на самом деле обладали интерактивностью. Коллективы, представившие такие книги, мы решили отметить номинацией „За приверженность к электронному книгоизданию“», – во время церемонии награждения пояснил директор издательства Уральского федерального университета Алексей Подчиненов. В числе этих немногих российских издательств был назван библиотечно-издательский комплекс ТГУ.

– Тольяттинский госуниверситет уже давно занимается выпуском электронных изданий. Это не то же самое, что электронная версия печатной книги, – рассказывает Елена Климова, заместитель директора по библиотечной и издательской деятельности библиотечно-издательского комплекса ТГУ, занимавшаяся отбором книг для конкурса. – Электронное издание предполагает определённую навигацию, которая позволяет выбирать разные траектории самостоятельного изучения, может содержать отдельные лекции, тесты. Одной из таких по-настоящему мультимедийных книг является учебник старшего преподавателя кафедры «Теория и практика перевода» Евгении Косс «Профессиональный английский язык: практикум по говорению». Его мы отправляли на конкурс среди пяти лучших электронных изданий, выпущенных в издательстве ТГУ в 2020–2022 годах.

Спецприз для ТГУ

Издательство Тольяттинского госуниверситета уже не в первый раз становится победителем конкурса «Университетская книга». Выпущенные здесь издания признавались лучшими не только на Уральском межрегиональном, но на Общероссийском конкурсе «Университетская книга». А в 2018 году работа издательства была отмечена специальной наградой – хрустальным «Яблоком» общероссийского конкурса. 

Теперь у коллектива ещё один профессиональный спецприз – «За активное и плодотворное участие в Уральских конкурсах». Им были отмечены всего три издательства со всей страны, которые, по словам председателя экспертной комиссии Ирины Сковородиной, «прислали на конкурс очень качественные книги, тем самым задав высокий уровень конкурса в 2022 году».

– Получить такую поддержку от профессионального сообщества для нас очень ценно, – делится мнением Алена Асаева. – В этом году на конкурсе «Университетская книга» мы выступили уже в новом статусе библиотечно-издательского комплекса ТГУ, который объединил научную библиотеку, издательство и центр научных журналов. Мы внесли важные изменения в работу издательства, одновременно нам удалось сохранить высокий уровень работы сотрудников. Полученные награды – это заслуга всего коллектива.

Елена Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга»: 

– Конкурсы региональных университетских изданий возникли по велению времени как потребность в  реализации открытого доступа к региональным изданиям. Издательское дело в регионах, по мнению ряда экспертов, с одной стороны, имеет серьёзные системные проблемы. С другой стороны, именно региональные издательства сегодня очень активно развиваются, трансформируются и инициируют яркие проекты. Результат этих усилий мы как раз видим в региональных конкурсах «Университетская книга», на которых представлены лучшие научные, учебные книги, справочники, энциклопедии, прекрасно изданные и имеющие потрясающе убедительное содержание.

 

Истчоник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*