На совместной конференции ИВО и ИОТ на базе НИУ ВШЭ состоялась панельная дискуссия «Новые образовательные результаты в индивидуализированном образовании». В течение часа эксперты и руководители сферы науки и высшего образования вместе с модераторами Евгением Сженовым, научным руководителем экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» и Ириной Гординой, заместителем генерального директора компании CUSTIS обсуждали цели, задачи и итоги внедрения ИОТ в вузах.
«Минобрнауки не является потребителем того, что является продуктом университета. ИОТ — это скорее запрос работодателей и студентов. Говоря об индивидуализации, мы говорим о том, что образование не должно быть линейным, чтобы студент был востребован и его компетенции соответствовали тому, что ждут от него работодатели», — определил вектор дискуссии заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.
Что касается ответов на запросы рынка труда, то один из новых эффективных инструментов — цифровые кафедры. В результате их внедрения в университетах стало понятно, что количество желающих освоить дополнительную квалификацию превышает количество выделенных мест. А это означает, что не только работодатели, но и сами выпускники заинтересованы в том, чтобы быть востребованными.
Фото - Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"
Владимир Рахтеенко, генеральный директор компании CUSTIS и глава ИОТ-консорциума вузов уверен, что построение отложенной профессионализации — это залог успеха дальнейшего осознанного выбора профессиональной траектории у студентов.
«Самое сложное — перейти от стандантизированности к гибкости», — отмечает он, рассуждая о забюррократизированности и неготовности университетов к изменениям.
В то же время каждый вуз имеет собственные подходы к внедрению индивидуализации, подчеркивает первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер.
Опыт НИУ ВШЭ показывает, что индивидуализация положительно сказывается на качестве курсов и дисциплин — преподаватели мотивированы продолжить работу и быть востребованными у студентов, по этому причине работают над содержанием и обновлением учебных программ. Сейчас развивается другое направление индивидуализации — поддержка студентов, которые попали в сложную жизненную ситуацию, рассказывает Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ.
Один из флагманов индивидуализации — ТюмГУ — в лице проректора Таисии Погодаевой провел собственный анализ итогов внедрения ИОТ в вузе. Университет уже выпустил 2 потока студентов, на которых проходила апробация ИОТ. Первое — мотивация студентов повышается, уменьшилось количество отчисленных по собственному желанию, больше выпускников — повышается конверсия.
Второе — окончательное решение о профессионализации делается в 4 семестре — 1/3 студентов перепрофилировались.
Третье — 60% выпускников ИОТ выбирают другие направления подготовки в магистратуре.
В результате экономическая эффективность ИОТ показала положительную динамику для вуза — количество контингента выросло на 30%, количество ставок — на 8.
Как следствие, ТюмГУ видит преимущества в возможности увеличения КЦП не по направлениям подготовки, а по формированию укрупненных групп с дальнейшим профилированием. Такой подход формирует высокую операционную гибкость.
Как руководитель одной из компаний-лидеров на рынке ИОТ, успешно и эффективно внедряющих платформу Modeus в университетах, Владимир Рахтеенко с пониманием отметил, что трогать образовательный процесс это всегда страшно, однако ИОТ-платформы сегодня дают инструменты для того, чтобы безопасно попробовать индивидуализацию.
«У меня на базе общения с коллегами и экспертами нет сомнений, что в ИОТ нужно идти», — резюмировал Андрей Омельчук.
В условиях индивидуализации образования увеличилась конкуренция за студента, это значит, что курсы и дисциплины постоянно должны обновляться под актуальный запрос. Что, в свою очередь, ведет к формированию саморегулирующейся и мобильной системы высшего образования в целом.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.