В Национальной технологической олимпиаде Junior принимают участие более 20 тысяч российских школьников

26.10.2022 116

Завершена регистрация участников четвертого сезона Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов. Заявки на участие в командных инженерных соревнованиях подал 21661 школьник из всех регионов России. Также среди участников олимпиады есть жители Республики Беларусь, Таджикистана и Узбекистана.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Среди участников НТО Junior больше всего школьников из Подмосковья – на соревнования зарегистрировалось более 4000 ребят из Московской области. В пятерку регионов-лидеров по количеству юниоров НТО также вошли Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Томская область, – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – При этом более 60% ребят проживают вне городов-миллионников, и это еще раз показывает, что НТО Junior ориентирована и дает возможность погрузиться в мир технологий будущего всем учащимся 5–7 классов, где бы они ни жили. Радостно, что инженерные соревнований продолжают привлекать не только мальчиков, но и девочек – в этом сезоне юных изобретательниц – 40%».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2022 году соревнования в рамках НТО Junior проходят по семи технологическим направлениям: виртуальная реальность, виртуальные помощники, компьютерные игры, космос, креативное программирование, роботы-исследователи и роботы на производстве. Самой популярной среди юниоров оказалась сфера «Технологии и компьютерные игры», посвященная гейм-дизайну и созданию игр на научные и инженерные темы – более 7000 заявок на участие. Также в тройку по популярности вошли две новые сферы: «Технологии и виртуальная реальность» и «Технологии и креативное программирование».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Учитывая скорость изменения современных технологий и инженерных вызовов, современным школьникам важно как можно раньше определиться с интересующим их профессиональным направлением и начать в нем развиваться. НТО Junior – удобная точка для такого старта, что подтверждает ежегодный интерес к соревнованиям множества ребят со всей страны. В этом сезоне мы поставили цель – дать возможность как можно большему числу школьников не только попробовать свои силы в отборочном этапе, но и принять участие в финалах. В этом нам помогают региональные координаторы Кружкового движения НТИ, которые занимаются организацией заключительного этапа НТО Junior – он пройдет с 14 по 20 ноября в более чем 30 регионах России. Участники, набравшие высокие баллы, но проживающие в регионах, которые не имеют возможности принять финал НТО Junior, будут приглашены в заключительный этап соревнований в дистанционном формате», – отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Среди всех зарегистрировавшихся на НТО Junior, больше 8000 школьников учатся в седьмом классе, пятиклассников-юниоров – более 6500, шестиклассников – более 5500. По итогам отборочного этапа более 180 участников идеально справились с заданиями, набрав максимальные 100 баллов. Подсчет баллов для определения тех, кто получит приглашение в заключительный этап соревнований, продолжается.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Также продолжается регистрация школьников 8-11 классов на основной трек НТО по 39 технологическим профилям. 28 профилей НТО вошли в приказ Министерства науки и высшего образования РФ с перечнем олимпиад школьников, рекомендованных РСОШ – это дает право победителям и призерам НТО поступать в вузы страны без вступительных испытаний (БВИ) или получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование». Победителей ждут дипломы в портфолио достижений, а также возможность принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ и партнеров. Участие в соревнованиях для 5–7 классов поможет получить необходимый опыт для успешного выступления в Национальной технологической олимпиаде для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*