Ценностные ориентиры как залог эффективной профилактики терроризма

26.10.2022 66

Какое методическое сопровождение нужно процессу формирования антитеррористического сознания у школьников и студентов? На этот вопрос ответила Наталья Агре заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО на Всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

Она сделала акцент на важности воспитательных процессов на разных уровнях образования и рассказала о программе воспитания и других проектах, которыми занимается Институт воспитания РАО. 

«Мы выстраиваем работу по синхронизации взглядов и формированию идеологии у подрастающего поколения, которая была бы прочным фундаментом гражданского общества нашей страны сегодня и заложила бы надежные основы для будущего», — отметила Наталья Агре. 

Также она добавила, что основная задача — синхронизировать ценностные ориентиры, потому что профилактика борьбы с правонарушителями будет работать тогда, когда с самого детства у детей формируются правильные взгляды и отношение к жизни.

Наталья Агре рассказала, как документы в области образования помогают выстроить эффективную работу по воспитанию подрастающего поколения:

«Мы говорим о единой группе ценностей, преемственности всех уровней образования.  Мы попытались заложить это в программу воспитания, которая, на мой взгляд, максимально единообразная. Но заложили таким образом, чтобы это максимально органично ложилось в повседневную жизнь ребенка», — сообщила она.

Большой потенциал для профилактической работы содержится в укладе образовательной организации, отметила Наталья Агре. 

«Уклад — это в первую очередь нормы и договор всех субъектов профилактики и воспитания, которые присутствуют в образовательной организации», — сказала она. 

Институт воспитания разрабатывает методические рекомендации к программам воспитания, которые находятся в открытом доступе на сайте институтвоспитания.рф. Каждый месяц добавляются новые документы, которые могут быть эффективными пособиями по воспитательной работе для сотрудников образовательных организаций. Ежемесячно разрабатывается пособие «Воспитателю о воспитании» — в рамках шести рубрик представлен максимально простой инструментарий в формате игр, стихов, песен, мультфильмов. 

«Программа воспитания — это важный документ, который должны разделять все сегменты образовательного процесса. Мы сейчас создаем совет, куда войдут представители ФУМО и советов образования, и адаптируем программу, апробация которой планируется в марте 2023 года», — подытожила Наталья Агре. 

Форум проходил в целях совершенствования работы по противодействию идеологии терроризма. На нем обсудили актуальные вопросы взаимодействия представителей антитеррористических комиссий и систем образования субъектов Российской Федерации при организации мероприятий по противодействию идеологии терроризма. Участники мероприятия обменялись опытом работы, представили лучшие практики в области противодействия распространению радикальных взглядов среди молодежи и защиты образовательной сферы и молодежной среды от идеологии терроризма.

Организаторами выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Департамент образования и науки города Москвы, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*