Утвержден профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности»

25.10.2022 74

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Стандарт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, начинает применяться с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года

По решению Совета библиотек при Министерстве культуры Российской Федерации в августе 2020 года Проектным офисом по разработке профстандарта была определена Российская государственная детская библиотека. В состав рабочей группы и экспертного совета по подготовке проекта профстандарта вошли специалисты федеральных и региональных библиотек, представители сферы профессионального образования, Российской библиотечной ассоциации, Центра развития профессиональных квалификаций «ВНИИ труда» Минтруда России. Проект профстандарта прошел профессионально-общественное обсуждение и был одобрен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

 Фото - culture.gov.ru

Профстандарт «Специалист в области библиотечно-информационного обслуживания» направлен на развитие профессиональных компетенций библиотечных кадров в условиях модернизации отрасли и цифровых преобразований всей системы библиотечно-информационного обслуживания, повышение эффективности работы библиотек как многофункциональных информационных и культурно-образовательных комплексов.

«Одной из главных задач Стратегии развития библиотечного дела в России на период до 2030 года является обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, мотивированными на результат и развитие. Для решения этой задачи в том числе и был принят библиотечный профстандарт, который учитывает многофункциональность современных библиотек, направлен на оптимизацию системы профессионального образования и представляет собой важный инструмент кадровой политики и развития отрасли», - сказала директор РГДБ Мария Веденяпина. 

Приказ Минтруда РФ и текст профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности» опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*