АСИ предложит модель развития городов с научно-технологическим потенциалом для обеспечения технического суверенитета России

25.10.2022 84

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне прошло расширенное заседание комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Участники мероприятия обсудили, как поддержать потенциал российских наукоградов и территорий с высокой концентрацией интеллекта для ускорения научно-технологического развития страны и обеспечения ее технического суверенитета.

Председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул готовность делать все возможное для развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом (ВНТП).

«Важно способствовать развитию науки и обеспечить престиж профессии ученого в обществе. Для этого мы готовы оказывать всяческую поддержку», — сказал он.

 

AG2I6404j.jpgФото - asi.ru

Проведение заседания профильного комитета именно в Дубне – это возможность на деле рассмотреть опыт работы одной из научно-инновационных площадок, объединяющей и фундаментальную науку, и высокотехнологичные предприятия. Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников рассказал об истории развития международной организации в Дубне, направлениях ее работы и научных результатах, отметив необходимость выделения дополнительных ресурсов на развитие комфортной городской среды для привлечения новых кадров в наукоград.

«Для нас АСИ – один из ключевых партнеров. Вместе с Агентством, НТИ и профильной комиссией Госсовета мы занимаемся продвижением инициативы по созданию программы поддержки территорий с высокой концентрацией научного интеллекта», - заявил Трубников.

Глава городского округа Дубна Сергей Куликов отметил, что город является технополисом, объединяющим различные наукоемкие предприятия, которые активно развиваются. По его словам, также растет приток частных инвестиций и количество рабочих мест.

«Для реализации проектов наукограда до 2030 года требуется привлечь в Дубну более 10 тыс. ученых и специалистов», — сказал он.

Замдиректора дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Вовк сообщила, что в стране не существует законодательного определения города с высоким научно-техническим потенциалом.

«Есть всего лишь 13 наукоградов, при этом порядка 150 городов имеют высокий научно-технологический потенциал и могут стать точками роста всей страны, обеспечивая ее технологический и кадровый суверенитет. Размер федерального финансирования должен измеряться наукоемкими технологиями и обеспечением безопасности страны, а не только стандартными социально-экономическими показателями, применяемыми при распределении финансов», - рассказала Ольга Вовк.

Финансирование по программам стратегического развития наукоградов составляет порядка 300 млн руб. на 13 наукоградов, и такое субсидирование не позволяет привлечь и удержать научные кадры, подчеркнула она.

«Города с высоким научно-технологическим потенциалом не должны жить с протянутой рукой. Дубна показывает прекрасный пример: плюс 13 млрд руб. дохода в бюджет за прошлый год. Когда мы вкладываемся в городскую среду и развитие наукоемких технологий, мы должны четко понимать, что эти города и территории обеспечивают достижение технологического и кадрового суверенитета. Когда мы говорим про сервисно-инфраструктурный подход по развитию наукоемких территорий, мы пытаемся нащупать грань эффективного федерального финансирования: возможно, нужно настраивать транспортную доступность между городами, решать проблемы и обращать внимание на «узкие места», - отметила Ольга Вовк.

На прошедшем этим летом проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» эксперты отобрали 18 городов, в число которых вошла и Дубна, для пилотирования программы «Новая миссия городов», задача которой - настроить взаимодействие между пилотными командами, регионами, городами и институтами развития для того, чтобы обеспечить эффективное вложение средств в наукограды и создания необходимой инфраструктуры в них.

«В рамках пилотирования мы видим, что не везде настроено это взаимодействие. Предприятие должно развиваться и обеспечивать разработку технологий, город должен управлять территорией, а регион – обеспечивать поддержку и развитие и города, и предприятия. В результате, благодаря программе, мы сформируем эффективную модель взаимодействия всех трех сторон и отработаем механизмы финансирования для развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом», - добавила Ольга Вовк.

Участники заседания также обсудили необходимость выработки мер поддержки по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику наукоградов. Одной из них может стать запуск специальных федеральных программ.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*