В России запустили первое производство 5D-принтеров

24.10.2022 67

В Волгограде открылась первая в стране производственная площадка по производству 5D-принтеров, которые печатают промышленные запчасти, замещая импортные оригиналы. Проект компании «Стереотек» вошел в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени-2022», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.

«Такие проекты в Агентстве получают индивидуальный трек сопровождения. Это в том числе помощь в анализе мер поддержки государства – что нужно и можно использовать. Это поиск партнеров, которые могут завтра стать потребителями продукции. Это работа со снятием административных ограничений, совершенствованием нормативной базы», – сказал советник гендиректора АСИ, директор дивизиона «Предпринимательство и технологии» Сергей Черкасов.

Фото - asi.ru

Он добавил, что производство 5D-принтеров существует не только в России, но только «Стереотек» смог сделать эту технологию массовой.

«Мы открываем площадку с проектной мощностью 960 принтеров в год. Это четыре производственных контура. На сегодня запущен один производственный контур с мощностью один принтер в день. Далее принтеры отправляются к нашим клиентам – промышленным предприятиям, которые используют оборудование для замещения деталей в станках. Основная масса станков сейчас – импортные. И в текущих условиях, начиная с ковидной ситуации, когда сроки поставок удлинились, и сегодня, когда поставки некоторых запчастей вовсе прекратились, производства имеют возможность с помощью нашего оборудования обеспечить бесперебойность своей работы», – отметил генеральный директор ООО «Стереотек» Артем Авдеев.

5D принтер – пятиосевая машина, которая позволяет наклонять и вращать деталь в процессе ее производства, и в этом ее основное визуальное отличие от 3D-принтеров. Детали при этом получаются в четыре раза прочнее, чем изготовленные на стандартных 3D-принтерах, время производства сокращается. Технология применима в совершенно разных отраслях: авиации, автомобилестроении, протезировании, строительстве. «Работаем по всей стране – от Дальнего Востока до Южного федерального округа. Есть клиенты на Ближнем Востоке – это Арабские Эмираты, Узбекистан, Азербайджан», – сказал Артем Авдеев.

Среди клиентов «Стереотека» – лидеры рынка и крупные производственные предприятия, в числе которых Северсталь, Нефтемаш, TEXXCORE (Газпром Химволокно), Grass.

В начале 2021 года «Стереотек» оформила сертификат соответствия европейским стандартам качества (СЕ) на всю линейку производимой продукции и экспортировала первую партию 5D-принтеров в Бельгию, Китай и Латвию для проведения испытаний. Продукция и разработки «Стереотека» были представлены на стенде Минпромторга России на выставке Иннопром-2021, специализирующейся на производстве аддитивного оборудования. Предприятие вошло в пятерку номинантов VII Национальной промышленной премии «Индустрия».

В феврале 2022 года венчурный фонд НТИ под управлением Kama Flow инвестировал 100 млн руб. в «Стереотек». В июне 2022 года «Стереотек» выпустила обновленный вариант пятиосевой аддитивной системы под обозначением Stereotech V.5.2. Модернизированный 5D-принтер демонстрировался на выставке «Металлообработка-2022». В версию V.5.2 добавлена система пятиосевой автоматической калибровки, датчики наличия и подачи филамента (волокна для принтера), а также система автоматического сохранения рабочих процессов при внеплановом отключении электропитания. Новая версия принтера поступила в продажу в конце лета.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*