Для тренеров по фитнесу придумали стандарт

24.10.2022 68

В России могут утвердить профессиональные стандарты для фитнес-инструкторов, а также специалистов по школьному и студенческому спорту. Они устанавливают критерии, благодаря которым улучшится качество работы. За счет этого к 2030 году правительство рассчитывает до 70 процентов увеличить долю систематически занимающихся физкультурой и спортом. Соответствующие проекты приказов Минтруда опубликованы для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что они вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029-го.

Оба документа разработал Совет по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта с участием работодателей и организаций, которые используют наработки Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России. Их планируется применять при создании федеральных образовательных стандартов, программ и методических материалов, выборе форм обучения в системе профессионального образования, в том числе дополнительного. Синхронизация законодательства в образовании, физкультуре, спорте и критериев допуска к деятельности позволит работодателям и педагогам устанавливать единые нормативы, считают авторы проектов.

«Полностью поддерживаю введение профессиональных стандартов для фитнес-инструкторов, специалистов по школьному и студенческому спорту, — отметил в комментарии «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов. — Считаю, что это нужно было сделать уже давно. В любой профессии четкие критерии и требования к квалификации сотрудника помогают набирать профессионалов, отсеивая тех, кто оказался в этой сфере случайно».

Это особенно важно в области преподавания и воспитания детей и молодежи, добавил парламентарий.

«Неквалифицированный педагог способен не только отбить интерес к своему предмету на всю жизнь, но и подвергнуть опасности занимающегося физической активностью в связи с простым отсутствием необходимых знаний. Уверен, что данные меры будут способствовать большей безопасности при занятиях фитнесом, физкультурой и спортом, а также увеличению числа тех, кто выбирает активные виды отдыха на спортивных площадках или в фитнес-залах», — подытожил депутат.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*