Когда магнию не страшен титан

21.10.2022 171

Материаловеды Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) опытным путём установили безопасное расстояние между медицинскими изделиями из титана и биорезорбируемыми хирургическими имплантатами из магниевых сплавов, при котором магниевые имплантаты будут выполнять свою функцию, не разрушаясь в организме человека преждевременно. Результаты коррозионных испытаний опубликованы в журнале Frontier Materials & Technologies

Биорезорбируемые имплантаты из магниевых сплавов обладают способностью полностью растворяться в теле человека, что позволяет обойтись без повторной операции по их извлечению. Вопрос о возможности использования магниевых имплантатов совместно с изделиями из титановых сплавов пока изучен недостаточно. В то же время известно, что химические элементы с более положительным электродным потенциалом, чем у магния, такие как титан и железо, пагубно влияют на коррозию магниевых сплавов, поскольку за счёт гальванического эффекта растворение магния происходит существенно быстрее.

Фото - tltsu.ru

– На практике может возникнуть ситуация, когда потребуется установить магниевый имплантат на некотором расстоянии от уже установленного титанового. В этом случае у хирурга должно быть чёткое понимание возможности возникновения гальванопары между титаном и магнием и, соответственно, риска преждевременного выхода из строя магниевого имплантата ввиду его ускоренного растворения, – поясняет один из авторов исследования младший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Павел Мягких.

Учёные ТГУ провели серию экспериментов, чтобы определить безопасное расстояние, на котором негативный эффект не будет проявляться.

– Коррозионные испытания проводились в условиях, имитирующих условия внутри человеческого тела – с циркуляцией коррозионной среды (использовался физиологический раствор) и поддержанием температуры 37±1 °C. Титановый имплантат располагали в 3, 6 и 12 см от образца из магниевого сплава. Дополнительно были проведены испытания образцов контрольной группы без титанового имплантата, – говорит Павел Мягких.

Согласно полученным данным при расстоянии между титаном и магнием в 3 см гальванический эффект проявляется ярко: увеличивается скорость коррозии и размер коррозионных повреждений, однако на расстоянии в 6 см титановый имплантат уже не оказывает видимого влияния на коррозию образца.

– Результаты опытов свидетельствуют о том, что установка имплантата из магниевого сплава в организме человека ближе чем в 6 см к уже установленному титановому имплантату несёт значительные риски преждевременного выхода магниевого изделия из строя, – резюмирует Павел Мягких.

В исследовании также принимали участие директор НИИПТ ТГУ доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон, старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон, младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Виталий Полуянов и магистрантка института машиностроения ТГУ Марина Бегун.

Журнал Frontier Materials & Technologies является рецензируемым научным журналом и издается с 2008 года. До декабря 2021 года выходил под названием «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» (Science Vector of Togliatti State University / Vektor nauki Tolyattinskogo gosudarstvennogo universiteta)

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*