Психолого-медико-педагогическая комиссия поможет выбрать образовательный маршрут для детей с особенностями развития

21.10.2022 137

Сейчас в России родители могут привести своего ребенка на психолого-медико-педагогическую комиссию. О том, что это за процедура и почему она так значима для детей с особенностями развития, рассказала в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Екатерина Тихомирова, учитель-логопед Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения, победитель V Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2022» в номинации «Логопед года».

«Сегодня родители не только не знают, что такое психолого-медико-педагогическая комиссия, но и иногда боятся прийти к нам. Бытует мнение, что там ставят какие-то страшные диагнозы. Но это совершенно не так – у нас не страшно. Деятельность комиссии направлена на то, чтобы помочь ребенку выбрать тот образовательный маршрут, обучаясь по которому он в дальнейшем станет самостоятельным: сможет либо получать профессию, либо, если его состояние тяжелое, хотя бы адаптироваться в этом мире самостоятельно», – отметила спикер. 

Екатерина Тихомирова также посоветовала родителям не бояться системы коррекционного образования и для начала познакомиться с тем, как устроены коррекционные школы.

«Мы призываем всех родителей сходить на экскурсию в коррекционную школу, особенно для ребят с нарушениями интеллекта, прежде чем туда попадет их ребенок. Сотрудники школы всегда покажут мастерские, расскажут, какие профессии могут получить дети во время обучения и куда в будущем с этим пойти: какие учебные заведения готовы принять ребят из коррекционных школ. Также в коррекционных школах развита система дополнительного образования как механизм самореализации и социализации ребенка. Педагоги расскажут и про творческие конкурсы, объяснят, как дети реализуют себя в них», – подытожила эксперт.

 

Истчоник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*