Нематериальное этнокультурное достояние узаконили

20.10.2022 68

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 19 октября, одобрил закон о нематериальном этнокультурном достоянии. В документе прописано, как охранять обряды, сказания и ремесла.

Закон вводит само понятие «нематериального этнокультурного достояния», а также его объектов и хранителей. Так, к объектам предлагают относить знания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Хранителями же нематериального наследия хотят считать физические и юридические лица, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние.

Также документ разделяет объекты нематериального этнокультурного достояния на три категории в зависимости от их значимости для России. Это объекты федерального, регионального и местного значения. В будущем именно этот список станет главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны, полагают авторы документа. Кроме того, законом устанавливаются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, права органов местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния.

«Сегодня, когда предпринимаются беспрецедентные попытки разрушить нашу культуру, наша задача — сохранить ее, — отметила на пленарном заседании председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая и представила документ. — На это и направлен наш закон».


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*