Вопросы развития системы среднего профессионального образования обсудили на Всероссийском форуме студентов и специалистов СПО

19.10.2022 87

Круглый стол «Колледж будущего» прошел 17 октября в Казани в рамках Всероссийского форума студентов и специалистов СПО «Команда ПРОФИ» ключевого проекта Российского Союза Молодежи по развитию студенческой активности в системе среднего профессионального образования.

Участниками круглого стола стали представители Министерства просвещения РФ, Росмолодёжи, органов исполнительной власти, НКО, студенты и руководители учреждений СПО.

В ходе работы круглого стола его участники обсудили систему развития профессионального образования, образ колледжа будущего, а также вопросы включения воспитательной работы и участие в реализации молодежной политики в педагогический стаж, включение в показатели эффективности образовательных организаций СПО поддержку мероприятий воспитательной направленности, обеспечение увеличения направлений и поддержки развития клубного движения студентов СПО, а также включение работодателей в подготовку и реализацию программ форумов и школ актива для студентов среднего профессионального образования.

Фото - Пресс-служба РСМ

Участники мероприятия отметили высокий интерес государства к развитию системы среднего профессионального образования, как ключевого фактора развития экономики России.

«В последнее время учеба в колледжах и техникумах стала крайне востребованной у молодежи нашей страны. Порядка 60 процентов выпускников 9-х классов и значительная часть выпускников 11-х классов для продолжения своего образования выбирают именно учреждения среднего профобразования. В этом году стартовала реализация федерального проекта «Профессионалитет». Его важнейшая задача – так выстроить систему взаимодействия между работодателями, колледжами и регионами, чтобы в итоге мы готовили реально востребованные на рынке труда кадры. Один из главных показателей работы в этом направлении – процент трудоустройства выпускников. Радует, что география проекта «Профессионалитет» постоянно расширяется, работодатели хотят получить высококвалифицированные подготовленные кадры и активно вовлекаются в совместную работу», - отметил первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, открывая работу круглого стола.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов рассказал о роли создаваемого Российского движения детей и молодежи в воспитательной работе СПО.

Фото - Пресс-служба РСМ

«Российское движение детей и молодежи впервые объединит школьников и студентов учреждений среднего специального образования. В наших ближайших планах создание первичных отделений, интеграция студентов СПО в программы Движения, качественная подготовка кадров, которые станут лидерами Движения в своих образовательных организациях», - сказал Дамир Фаттахов.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев обозначил важность проведения форума «Команда «ПРОФИ».

«Наша общая задача – предоставить широкую палитру возможностей для того, чтобы молодой человек развивался как личность. Здесь важны и факультативная наука, и инженерная школа, и система интеллектуального и нравственного воспитания. И форум, который проводит Российский Союз Молодежи в Казани, по-настоящему стал той площадкой, где лучшие региональные практики страны объединяются и создают колледж будущего», - сказал Олег Машковцев.

Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий рассказал о своем видении колледжа будущего.

Фото - Пресс-служба РСМ

«Колледж будущего я вижу пространством партнерства. Партнерства студентов и преподавателей, студентов и руководителей образовательных организаций, студентов разных образовательных организаций между собой. Чтобы учебный процесс был усилен этим взаимодействием и диалогом, открывающим дополнительные возможности для развития личности, приобретения надпрофессиональных компетенций, для дальнейшего построения карьерной траектории. Причем уже есть механизм, благодаря которому это партнерство может быть цивилизованным, системным. Это возможности студенческого самоуправления, института старостатов и студсоветов. Российский Союз Молодежи стоит у истоков развития этой системы в нашей стране, и сейчас мы предлагаем провести перезагрузку в соответствии с современными задачами образования и воспитания. Студсамоуправление – это представление интересов студентов СПО, это дополнительный коммуникативный и управленческий опыт для ребят, широкие возможности совместных проектов и мероприятий, это деятельное и социально активное молодежное сообщество. Нам не нужно изобретать велосипед, надо уже на него садиться и двигаться вперед», - поделился своим мнением Павел Красноруцкий.

Руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Иван Шулюпин отметил важность вовлечения студентов СПО в общественные проекты.

«За 3 дня работы на форуме мы увидели, что огромное количество студентов, которые обучаются по системе среднего профессионального образовюания, очень хотят быть вовлеченными в проекты, конкурсы, мероприятия, реализуемые как нашей платформой «Россия – страна возможностей», так и Министерствами, Федеральными организациями. Сегодня студенты зачастую лишены этой возможности, потому что думают, что у них недостаточно знаний. Мы попробуем адаптировать и подготовить проекты нашей платформы для этих активистов, разработаем конкретный план, где они могут принять участие и создадим решение для системы среднего профессионального образования. Привлечем победителей, экспертов, наставников наших проектов, которые смогут поделиться со студентами СПО своим опытом и вовлечь ребят в экосистему наших проектов. Наша общая задача – сделать так, чтобы у каждого студента были возможности для развития и обучения», - рассказал Иван Шулюпин.

Директор Института изучения семьи, детства и воспитания РАО, член Общественной палаты РФ Наталья Агре рассказала об организации совета, который займется актуализацией программы воспитания в профессиональных образовательных организациях.

«В ближайшее время мы организуем совет, в который войдут представители СПО регионов, проанализируем уже разработанную программу воспитания и актуализируем ее. А затем, вместе с профессиональным сообществом соберем группу инновационных площадок, на которых начнем ее реализацию. Так мы не просто перезапустим необходимую программу, но и сохраним основные направления и целевые ориентиры результатов воспитания», - отметила Наталья Агре.

Фото - Пресс-служба РСМ

Руководитель Ресурсного молодежного центра Дмитрий Покровский рассказал о поддержке проектов, направленных на развитие СПО.

«В грантовых конкурсах Росмолодёжи есть отдельная номинация #двигай_сообщества, в рамках которой на поддержку могут претендовать проекты, направленные на поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов. Также мы в тестовом формате запустили проект «Студ.Пространство», который поможет создать систему открытого доступа ко всем возможностям молодежной политики. Это будет той удобной площадкой, где студенты среднего профессионального образования смогут представлять свои проекты, обмениваться опытом и просто общаться»,

- сказал Дмитрий Покровский

По словам министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимура Сулейманова, система СПО – это один из ответов на проблему оттока сельской молодежи.

«Через них формируются точки роста в малых городах и населенных пунктах. Молодой человек может сразу после школьной скамьи получить рабочую профессию и рабочее место на предприятии. Многое зависит от престижа рабочих профессий, качества общежитий, учебной инфраструктуры и условий труда. Кроме того, важный фактор – это информирование студентов и школьников о тех возможностях для студентов СПО, которые созданы в республике и стране»,

- сказал Тимур Сулейманов.

Он подчеркнул, что важную роль в информированности молодых людей призвано сыграть новое Всероссийское движение детей и молодежи, одной из миссий которого станет профориентация школьников и студентов.

Напомним, Всероссийский форум студентов и специалистов СПО «Команда ПРОФИ» прошел с 15 по 18 октября в Казани. Его основная цель – обучение студентов и специалистов СПО форматам развития воспитательной работы и гражданской активности. Мероприятие является главным событием комплексного проекта Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» по развитию студенческой активности в системе среднего профессионального образования «Команда ПРОФИ». Участниками форума стали 1000 студентов и специалистов воспитательной работы, директоров и заместителей директоров СПО из 67 регионов России, включая новые территории: Луганскую и Донецкую Народные Республики.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, социально-ориентированных молодежных объединений России. Организации РСМ работают в 70 регионах России, а также в 711 муниципальных образований и образовательных организациях. Основные направления деятельности РСМ: развитие гражданской активности молодежи; патриотическое воспитание молодежи; выявление и поддержка талантливой молодежи.

Ежегодно около 4 миллионов молодых людей по всей России участвуют в 12 федеральных и 200 региональных программах и проектах. РСМ является организатором и учредителем популярных молодежных проектов: «Российская студенческая весна», «Всероссийская Юниор-Лига КВН РСМ», «Международный клуб привилегий РСМ», «Мы вместе!», «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», Российская национальная премия Студент года», «Патриот и гражданин», «Пространство развития», «Команда РСМ».

 

Источник: Пресс-служба РСМ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*