Универсальный операционный стол, созданный в НГТУ НЭТИ, модифицируют для нужд армии

19.10.2022 174

Инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ планируют модифицировать универсальный операционный стол для нужд армии.

До конца года инженеры создадут макет универсального хирургического стола с большим функционалом и высокой надежностью, состоящий почти полностью из отечественных комплектующих, для нужд Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (НИИТО). На экспертной сессии «МЕДБИОТЕХ Сибири» сотрудники НГТУ НЭТИ представили один из вариантов модификации операционного стола для нужд армии.

Фото - nstu.ru

«Это мобильный стол, от которого требуется определенная автономность, более прочная конструкция узлов и так далее. Так как эта потребность очевидна, мы предположили, что она будет интересна армии», — рассказал зав. кафедрой инженерной графики НГТУ НЭТИ кандидат физико-математических наук Евгений Баянов.

По его словам, операционные столы, представленные на российском рынке, как правило, отличаются крайне простой конструкцией, узким набором движений с малым диапазоном. Большинство медицинских центров отдают предпочтение зарубежным аналогам.

«Мы разрабатываем отечественный стол с подобным функционалом. Был проведен диалог с практикующими хирургами НИИТО, они показали, какие движения секций им нужны, какая система управления предпочтительнее. Сейчас идет подготовка к производству макета. Площадка для производства найдена, конструкторская документация завершена. Последующие клинические испытания — задача следующего года», — рассказал Евгений Баянов.

Разработчики отмечают, что для ортопедических операций необходимо большое количество возможностей операционного стола: широкий набор движений, рентгенопрозрачность, возможность комбинировать положения секций

«У немалого количества отечественных столов используются гидроприводы, это «шаг в прошлое», потому что они не обеспечивают требуемой чистоты, надежности и компактности. Современные хирургические столы используют электромеханические приводы», — пояснил Баянов

Столы, спроектированные инженерами НГТУ НЭТИ, будут иметь высокий срок службы. Разработчики возьмут на себя обязательства по сопровождению и сервисному обслуживанию оборудования на каждом этапе. Евгений Баянов добавил, что каждый стол будет проектироваться и производиться под конкретного заказчика.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*