Ставропольский студент, придумавший новые удобрения из отходов животноводства, стал победителем конкурса "Студенческий стартап"

19.10.2022 63

Студент Северо-Кавказского федерального университета Андрей Яковенко победил в конкурсе "Студенческий стартап". Он придумал, как делать новые удобрения из отходов животноводства. Эффективные и безопасные.

частники конкурса предлагали стартапы, которые находятся на начальной стадии реализации и имеют большой потенциал коммерциализации.

Андрей Яковенко выдвинул на оценку жюри проект производства хелатных удобрений, состоящих из гидролизата белков и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений. Они будут обладать пролонгирующим действием - таких на рынке сейчас недостаточно. Кроме того, разработка ставропольца поможет импортозамещению в агропроме. Плюс - польза от новых удобрений просматривается не только для сельского хозяйства, но и для окружающей среды.

"Основной упор был сделан на перья - куриные и утиные, потому что у нас их много, - рассказал "РГ" молодой ученый. - На Ставрополье много частных подворий, работающих с птицей, а также птицефабрик. Но это не обязательно должны быть перья. Важно, чтобы это были вторичные непищевые отходы, содержащие белок. Можно также попробовать сделать удобрение из костей, из желудков, из отходов мясного производства".

На самом деле, по словам Андрея, вариантов много. Обычно все это утилизируется, закапывается. Урон экологии наносится колоссальный. "Но если есть возможность пустить в благое дело - почему бы нет? - считает Андрей.

Студент замечает, что изысканиями в этой сфере ему предложил заняться научный руководитель - старший преподаватель кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Физико-технического факультета Северо-Кавказского федерального университета Андрей Блинов. Он и до того занимался этой темой и привлек Андрея Яковенко, который сделал последние шаги, нужные для разработки проекта.

Все мероприятия заняли несколько лет. И, по словам Яковенко, впереди еще предстоит большая работа. Годы уйдут на доработку удобрений, а также на получение всех необходимых документов, разрешающих их использование.

Бросать проект 19-летний молодой человек и не думает. Он отмечает, что победа в конкурсе позволяет заниматься идеей всерьез и в будущем превратить ее в полноценное серьезное производство. Сейчас юноша говорит, что уже планирует связать свою жизнь с промышленностью в агрокомплексе. Почему бы и нет, если производственная модель просматривается уже сейчас: поставщиками сырья могут быть любые предприятия, занимающиеся переработкой птицы, и фермеры. А покупателями новых удобрений - крупные агрокомпании, фермеры и огородники.

Конкурс "Студенческий стартап" проводят по федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства". Победители могут получить грант в миллион рублей. В 2022 году планируется выдать тысячу таких грантов.

В федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" входит и проведение тренингов предпринимательских компетенций. В ближайшее время они начнутся в семи университетах, победивших в конкурсном отборе. К работе привлекут и более 40 вузов, которые выступят партнерами победителей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*