В 10 российских вузах стартовало обучение по новым программам в сетевой форме

19.10.2022 84

Минобрнауки России провело вебинар для вузов по реализации «сетевых» программ обучения и механизмов практической подготовки студентов. В онлайн-мероприятии приняли участие более 900 представителей университетов. Всего с этого года в вузах реализуется 16 программ по сетевой форме.

На вебинаре по теме «Расширение образовательными организациями высшего образования практики реализации образовательных программ в сетевой форме. Практическая подготовка — практика реализации» обсудили проделанную нормативно-правовую работу, а также обменялись лучшими практиками сетевого взаимодействия.

Под сетевой формой реализации образовательных программ подразумевается организация обучения с использованием ресурсов нескольких вузов, а также компаний и предприятий. Такое взаимодействие позволяет повысить качество и доступность высшего образования, а также расширить перечень специальностей и направлений подготовки, предлагаемый университетами.

Своим опытом поделились МИРЭА — Российский технологический университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Вологодский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский политехнический университет и другие вузы.

«В обучении по сетевым программам много преимуществ. Это и оптимизация процесса обучения за счет расширения информационных и коммуникативных возможностей, обеспечение открытого доступа к сетевым ресурсам организаций в индивидуальном режиме, оптимизация соотношения теоретической и практической подготовки, а также расширение возможностей для решения социальных проблем (обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и так далее)», — отмечает проректор по учебной работе Московского Политеха Гюзель Шарипзянова.

Также представители вузов рассказали об опыте использования практической подготовки в учебном процессе. В Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева отметили значимость связи науки, образования и бизнеса при подготовке селекционеров.

«Теоретические знания и практические навыки, приобретаемые студентами бакалавриата, позволяют выпускникам уверенно представлять себя на рынке труда или продолжить углубленное обучение в магистратуре. Двухлетние магистерские программы включают преимущественно дисциплины, формирующие профессиональные компетенции выпускника, а научно-исследовательская работа в рамках производственной практики позволяет магистрантам развивать свои профессиональные навыки в любой из интересующих его областей науки и практики, к примеру, в области молекулярной селекции, культуры клеток и тканей, генетической инженерии или традиционной селекции», — рассказал Сократ Монахос, заведующий кафедрой в МСХА имени К. А. Тимирязева.

В 2022/2023 учебном году стартовал набор на обучение по семи новым программам в сетевой форме.

С этого года в Самарском государственном экономическом университете совместно с Государственным университетом управления стартовала программа «Бизнес-информатика».

Курганский государственный университет и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана начали совместную реализацию программы «Транспортные средства специального назначения».

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом запустили программу «Техносферная безопасность». Также УГАТУ реализует еще две «сетевые» программы: «Программная инженерия» — с Московским физико-техническим институтом и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» — с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.

Дальневосточный федеральный университет и Комсомольский-на-Амуре государственный университет также реализуют две программы по «Кораблестроению, океанотехнике и системотехнике объектов морской инфраструктуры».

В прошлом году рядом вузов и одним колледжем совместно было запущено девять «сетевых» программ. Всего на данный момент реализуется 16 программ. По ним обучается 330 человек, включая 108 студентов, поступивших в 2021 году. План мероприятий по расширению образовательных программ в сетевой форме утвержден Минобрнауки России по поручению Президента Владимира Путина.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*