Правительство изменило ряд обязательных требований для компаний, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации

19.10.2022 76

Компании, имеющие лицензии на определённые виды деятельности и чьи специалисты были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. К таким организациям не будут применяться штрафные санкции. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о временном снятии требований к количеству работников, которые до сих пор были обязательными для получения разрешения на тот или иной вид деятельности.

Уменьшение числа сотрудников не повлияет на безопасность, стабильность и качество работы организаций. В срок от трёх до шести месяцев компании и предприятия должны найти новых квалифицированных работников, чтобы обеспечить соответствие существующим требованиям. При этом за призванным на службу сотрудником сохранится его рабочее место – трудовое соглашение с ним приостанавливается, но не разрывается. С новым сотрудником будет заключён срочный трудовой договор.  

У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений будут продляться в автоматическом режиме – без проведения оценки знаний, умений и иных процедур.

Всего такая мера коснётся 48 видов деятельности, для которых необходимы разрешения. Среди них – разрешения в сферах перевозок, гидрометеорологии, образования, туризма и других. 

Решение позволит предотвратить разрыв производственных процессов.

Подписанное постановление – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 12 марта 2022 года №353.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*