Филологи НГТУ НЭТИ помогают иностранцам адаптироваться к русскому языку

18.10.2022 118

Студенты-филологи Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали бесплатный онлайн-клуб для студентов, которые изучают русский язык как иностранный. Представленный проект поможет иностранцам при поступлении в магистратуру российских вузов, а также при дальнейшем трудоустройстве в России

«Мы сотрудничаем со студентами 4 курса Тамканского университета (город Тайбэй, Тайвань). В университете есть отдельная специальность «Русский язык», где все обучение проходит на русском. Некоторые студенты, которые обучаются русскому как иностранному, планируют в будущем поступать в магистратуру по этому направлению. Есть и те, кто хотят переехать в Россию и работать здесь. Мы проводили онлайн-встречи, в рамках которых студенты работали в мини-группах и обсуждали актуальные темы и новости. К самым распространенным относятся темы про стереотипы разных стран, экологические проблемы и темы на выбор (например, интервью-собеседование при приеме на работу). Помимо теоретической информации на слайдах и в виде распечаток, упор все же делался на аудировании. Так как мы сами будущие преподаватели русского языка как иностранного, для нас это живая практика — введение в профессию», — рассказала участница проекта Виктория Бармина

По ее словам, целью проекта является знакомство иностранцев с культурой и особенностями менталитета русских людей, а также популяризация изучения русского языка за рубежом. Общение на онлайн-курсах проходит полностью на русском языке, что является преимуществом как для тайваньских студентов в качестве практики разговорной речи, так и для наших студентов-филологов — они оттачивают умение изъясняться просто и понятно, адаптировать лингвострановедческий материал под конкретный уровень владения русским языком.

«Преимущество нашего проекта заключается в том, что он ориентирован на приоритетные для сотрудничества страны. Успешное сотрудничество укрепило отношения между Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ и Тамканским университетом, и уже в декабре мы будем выступать в качестве соорганизаторов международной научно-практической конференции. В перспективе — аналогичные онлайн-мероприятия с другими странами (Китай, Индия)», — дополнила руководитель проекта, преподаватель кафедры филологии НГТУ НЭТИ Марина Белова.

Сейчас занятия проходят по скайпу, так как это наиболее удобная платформа для иностранцев. В дальнейшем командой планируется разработать отдельный сайт для простого и доступного обучения всех иностранцев, изучающих русский язык.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*