В ТПУ стартует программа подготовки специалистов в области синхротронных и нейтронных излучений

18.10.2022 120

Первая лекция в рамках программы повышения квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов» прошла 17 октября. Программа дополнительного образования — совместный проект Томского политехнического университета и его партнеров. Ее слушателями стали студенты, сотрудники и аспиранты Томского политехнического университета,  представители Дальневосточного федерального университета и других российских вузов. Месячный курс включает лекции и практические занятия.

Цель обучения — сформировать у слушателей профессиональные компетенции в области использования источников синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов. Программа состоит из восьми модулей: «Электромагнитное излучение заряженных частиц», «Обеспечение радиационной безопасности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)», «Основы рентгеновской и нейтронной оптики», «Методы структурной диагностики с применением источников синхротронного излучения» и другие. Она рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов, научно-педагогических работников вузов и сотрудников научно-исследовательских институтов.

Фото - tpu.ru

 «Первый этап обучения включает курс лекций, который участники программы прослушают дистанционно. Второй этап, включающий практические занятия, пройдет в очном формате на базе Томского политехнического университета. Занятия будут проводить специалисты ТПУ и Томского государственного университета, а также участники проекта СКИФ и сотрудники Объединенного института ядерных исследований города Дубна. Курс ориентирован в том числе на подготовку специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов»,

— рассказывает научный сотрудник лаборатории перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем Максим Сыртанов

Слушатели программы получат целостное представление об основных свойствах и способах генерации синхротронного и нейтронного излучения, познакомятся с методами исследования свойств материалов с использованием синхротронного и нейтронного излучения, а также с современными технологическими и исследовательскими методами структурной диагностики веществ. По итогам обучения участникам будет выдано удостоверение о повышении квалификации. 

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*