Восемь образовательных проектов АСИ презентовали представительствам Россотрудничества за рубежом

17.10.2022 103

Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с Россотрудничеством провели второй питчинг российских образовательных проектов по налаживанию дистанционного обучения сотрудников, профориентации, формированию кадрового IT-резерва и стажировке. Лидеры этих решений заинтересованы в продвижении своих практик в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

«Сегодня состоялся второй питчинг проектов АСИ перед сетью представительств Россотрудничества за рубежом. По итогам прошедшего в июле уже появились первые результаты: в Турцию поставили оборудование компании «Видеодоска», при помощи которого записываются профессиональные ролики – наглядные видеоуроки и инструкции по русскому языку, заметки об истории российско-турецких отношений, образовательных курсов «Русского дома». Активно ведется обмен предложениями о сотрудничестве и с другими РЦНК. Надеемся, и сегодняшнее мероприятие приведет наши проекты к позитивным результатам», – прокомментировал директор Офиса международных связей – советник генерального директора АСИ Антон Москаленков.

Фото - asi.ru

В числе представленных проектов два по робототехнике – финалист форума «Сильные идеи для нового времени» – «РОББО» и производитель оборудования для программирования и конструирования роботов «Роботология». Они направлены на подготовку грамотных специалистов, способных конструировать и обслуживать роботов будущего.

Куратор профориентационных проектов молодежного совета при министерстве энергетики России Айгюль Шадрина презентовала проект «Образ. Будущего». Он помогает промышленным компаниям становиться понятными и интересными подросткам. Его цель – внедрить и распространить в промышленных регионах России механизм интеллектуальных инвестиций компаний в систему общего и дополнительного образования через проведение инженерных уроков для школьников.

«Проект помогает компаниям выстраивать систему некоммерческой внеучебной работы с подростками в регионах для повышения их мотивации к работе в промышленности, а также формирования собственного кадрового потенциала. С помощью проекта подростки смогут найти свое призвание в промышленных отраслях, имеющих стратегическое значение для регионов, в которых они проживают. Среди продуктов проекта – услуги по консультированию компаний и разработке для них годовой стратегии работы с подростками, услуги по разработке и запуску профориентационного мероприятия под брендом компании, а также проведение образовательных игр-симуляторов», – рассказала Айгюль Шадрина.

Еще один поддержанный АСИ проект, желающий выйти на международный рынок, – платформа для дистанционного обучения сотрудников, позволяющая повысить производительность труда на предприятиях «WinWin». Благодаря платформе компании могут быстро выводить на нужный уровень КПЭ новых сотрудников и внедрять любые управленческие решения.

«На платформе сотрудники выполняют задания и после этого проходят тестирование, где в онлайн-режиме рассказывают ментору пройденный материал. По итогам тестирования ментор решает, можно ли допустить сотрудника к новым заданиям. Такая система позволит увеличить производительность труда на 30 %, сократить срок адаптации новых сотрудников на 50-70 %, снизить затраты на обучение на 60-80 % и «текучку» кадров на 30 %. Проект уже внедряет в сети турецких ресторанов», – рассказал главный методолог компании «WinWin» Владимир Смирнов.

Проект «АркСат: университетские спутники для всех вузов России», направленный на формирование кадрового IT-резерва, в ходе презентации заинтересовал представителей Россотрудничества в Египте. Они готовы помочь выстроить работу с коллегами из Каира.

«Цель проекта – обучение инженерных специалистов для раскрытия потенциала цифровой и космической отраслей, получение возможности для молодежи поучаствовать в научно-исследовательской работе в региональных вузах через создание и запуск спутников на орбиту Земли. Сам проект подразумевает создание космического конструктора, который на 90 % совпадает с настоящим. Разрабатывать аппарат будут ученики в формате уроков дополнительного образования. Это позволит создавать малые космические аппараты, которые можно вывести в спутниковую научную группировку», – пояснил лидер проекта, генеральный директор АО «АК «Новый космос» Антон Алексеев.

Наталья Кошлякова представила платформу для разработки обучающих игр «ИгроN-Сервис». Она позволяет авторам игр и игровых курсов переносить в онлайн свои методики с помощью no-code интерфейса (создание IT-продуктов без написания кода). Проект помогает переводить методический материал в игровой формат для увеличения результативности обучения. Используя инструментарий платформы, пользователи без навыков программирования – преподаватели, наставники, методисты – могут собрать и запустить обучающую игру или курс. Решению необходимо увеличение узнаваемости платформы на рынках Армении, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Сербии и Белоруссии.

Марина Бунтова рассказала про интеллектуальную платформу профориентации и трудоустройства молодых кадров для дальнейшего их ведения по карьерной лестнице – «Потенциал страны». Платформа –акселератор карьерных лифтов молодежи. «Потенциал страны» позволяет ускорить поиск работы для кандидатов в три раза, сократить расходы на поиск и наем персонала в два раза, а также на 20 % увеличить коэффициент удержания сотрудников на рабочих местах.

Лидер проекта «Траектория будущего» Светлана Морохова презентовала одноименную международную сертификационную олимпиаду. Ее задача – обеспечить через участие в олимпиаде прямой доступ школьников и студентов к независимой оценке компетенций, получению документального подтверждения цифровых навыков и устройству на стажировку в российские IT-компании. Лидеру проекта требуется помощь в налаживании связей с производителями ПО и компаниями, которые пользуются этими продуктами в дружественных странах.

«У всех презентованных проектов есть потенциал для развития. Мы готовы оказать организационную и информационную поддержку проектам, определить перечни стран для продвижения, выстроить необходимую коммуникацию с коллегами за рубежом», – сказала начальник управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*