Состоялась 6-я встреча министров образования Восточноазиатского саммита

17.10.2022 70

В рамках Восточноазиатского саммита в онлайн-формате состоялась 6-я встреча министров образования. Российскую сторону представила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова.

В своем выступлении Наталья Бочарова информировала участников о российской политике в области высшего образования в контексте реализации положений образовательного компонента Манильского плана действий на 2018–2022 гг.

Заместитель Министра подчеркнула, что в эпоху цифровизации важно развивать профессиональные компетенции преподавателей. Она призвала партнеров из стран Восточноазиатского саммита присоединиться к разработке новых проектов и инициатив в этой сфере, отметив, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.

Кроме того, в целях развития потенциала академической мобильности была выдвинута инициатива о разработке новых сетевых форм взаимодействия в регионе. Отметим, что Россия уже принимает участие в таких проектах, как Сетевые университеты ШОС и БРИКС.

В ходе встречи участниками были дополнительно рассмотрены вопросы обеспечения качества и инклюзивности образования в эпоху постпандемии и глобальных кризисов, а также развития международных механизмов признания иностранных документов об образовании и квалификации

«В 2021 году Россия присоединилась к Азиатско-Тихоокеанской региональной конвенции о признании квалификаций в области высшего образования. Сейчас мы находимся в процессе ратификации Глобальной конвенции о признании квалификаций, касающихся высшего образования, который планируется завершить до конца 2022 года», — отметила заместитель Министра

Глобальная конвенция направлена на признание трансграничного образования и развитие новых технологий и форматов обучения, цифровых платформ и квалификаций, которые приобретают особое значение в условиях пандемии. В качестве примера Наталья Бочарова привела российскую информационную систему «Современная цифровая образовательная среда», разработанную Минобрнауки России. Система направлена на обеспечение современной и безопасной цифровой среды для организаций высшего образования, научных работников, преподавателей и студентов.

Итогом встречи стало принятие Совместного заявления министров образования Восточноазиатского саммита. В заключение российская сторона вновь подчеркнула приверженность поддержке международного гуманитарного взаимодействия на всех уровнях.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*