МГППУ на Конгрессе народной игрушки

14.10.2022 227

11-13 октября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс народной игрушки, главной идеей которого стала популяризация традиционной игрушки, сохранение наследия и демонстрация развития индустрии от давних традиций к современности. Конгресс включал деловую программу, выставку игрушек и ярмарку. 

В Конгрессе приняла участие Ирина Александровна Рябкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ. Доклад Ирины Александровны «Современная традиционная игрушка» был сосредоточен вокруг преемственности культурных смыслов от народной игрушки к современной. 

Ирина Александровна рассказала, что присвоение социокультурных смыслов, заложенных в народной игрушке, возможно в том случае, если она встроена в современный контекст и отвечает актуальным потребностям ребенка.

«Традиция жива только тогда, – сказала спикер, – когда она развивается, когда она встроена в повседневную жизнь людей. Иначе она становится «музейным экспонатом» – она хранится, но не используется. Это относится и к игрушкам».

Специалист подчеркнула, что при проектировании и производстве игрушек необходимо междисциплинарное сотрудничество. Сославшись на отзывы производителей, которые обучаются на программе «Игра и детство» факультета "Психология образования" МГППУ, исследования и практики междисциплинарного сотрудничества компаний, выпускающих игрушки, она показала высокую эффективность совместной работы специалистов различных профилей.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*