Научные эксперименты и технологические проекты выполнили участники Подмосковной проектной школы

14.10.2022 176
Завершилась Подмосковная проектная школа, организованная Образовательным центром «Взлёт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Очная программа проводилась на базе Областной гимназии им. Е. М. Примакова. В течение 10 дней 100 подростков работали над проектами в трех направлениях: «Агробиотехнологии и молекулярная биология», «Беспилотный транспорт и логистические системы» и «Нейротехнологии и когнитивные исследования».

В программе участвовали школьники 8-11 классов из образовательных организаций Московской области. Отбирали ребят по результатам оценки мотивационного эссе, индивидуальных достижений и выполненного отборочного задания. В итоге участники в командах разработали 20 исследовательских и технологических проектов, которые презентовали экспертам.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

— На всех сменах «Практик будущего» Кружкового движения НТИ над технологическими проектами работают детско-взрослые команды, объединяющие школьников и экспертов из разных сфер. Это позволяет подросткам в полной мере погрузиться в реальность профессии, в решение актуальной проблемы — и как результат, получаются самые интересные и содержательные проекты. В итоге ребята могут не только выделить ДНК по инструкции от преподавателя, но и самостоятельно спланировать эксперимент, а затем провести его — конечно же, под наблюдением и с помощью взрослых. Такой глубокий и практический подход каждый раз увлекает участников наших смен, — отмечает президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В направлении «Агробиотехнологии и молекулярная биология» участники на практике изучали важные сельскохозяйственные культуры, используя современные методы молекулярной биологии. Руководителем направления выступил Фёдор Беренсен, научный сотрудник лаборатории молекулярной селекции и ДНК-паспортизации Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Под руководством сотрудников института школьники провели глубокие научные исследования — изучали биоинформатику, выделяли ДНК и проводили молекулярно-генетический анализ культурных растений.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Команды трека «Беспилотный транспорт и логистические системы» работали над проектами, связанными с использованием квадрокоптеров для выполнения автономных задач внутри помещений — мониторинг, бесконтактная доставка, решение оперативных задач. Помогала им в этом Елена Селиверстова, руководитель проектов в компании «Коптер Экспресс Технологии» (COEX). Команды разрабатывали методы программной защиты беспилотников, тестировали технологии управления дроном через альтернативные каналы, и т.д.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Самым продуктивным по количеству проектов стало направление «Нейротехнологии и когнитивные исследования» — здесь работало 11 команд.  Участники проводили пилотные исследования и осваивали базовые методы регистрации электрической активности головного мозга, изучали основные приёмы построения экспериментов и интерпретации получаемых в ходе экспериментов данных. Руководил направлением Ярослав Поздняков, психолог центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» Московского государственного психолого-педагогического университета. В своих проектах школьники создавали системы биологической обратной связи и интерфейсы “мозг-компьютер”, исследовали влияние страха и тревожности на написание ЕГЭ, изучали реакции мозга на разные типы информации, музыку, приёмы пищи.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Подмосковная проектная школа проводится Образовательным центром «Взлёт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ уже в третий раз. Выполненные на программе проекты школьники смогут подать на всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Образовательный центр «Взлёт» функционирует в структуре Гимназии им. Е. М. Примакова с 2019 года. Центр работает по пяти направлениям: популяризация олимпиадного движения в Московской области, реализация образовательных программ по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», проектных образовательных программ, а также проведение дистанционных курсов «Взлёт.Онлайн» и мероприятий для педагогов.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2022 годы «Практики будущего» провели более 140 мероприятий.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*