В сентябре 2022 года в г. Цюрих (Швейцария) состоялась научная конференция, на которой были подведены результаты «всемирного экзамена» лабораторий, занимающихся ускорительной масс-спектроскопией (УМС), запущенного университетом Глазго летом 2021 года. Из 140 мировых ускорительных масс-спектрометров в конкурсе принимали участие только 70, и лишь 55 лабораторий, включая Центр коллективного пользования научным оборудованием «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» (ЦКП УМС НГУ-ННЦ), успешно его прошли. Данные о радиоуглеродном датировании 17 различных образцов международного кросс-тестирования (GIRI) показали 100%-ое попадание в «ответы экзаменационных задач».
— 17 образцов международного кросс-тестирования – ячменную шелуху, древесину, целлюлозу, отдельные годичные кольца, китовую кость, гуминовые кислоты – мы обработали, подготовили и проанализировали в трех независимых сериях экспериментов, предполагающих сочетание подготовки мишеней для УМС российским (ACS) и швейцарским (AGE-3) стендом графитизации, а также проведение эксперимента на уникальной научной установке «Ускорительный масс-спектрометр ИЯФ СО РАН» (УНУ УМС ИЯФ) и зарубежном масс-спектрометре (MICADAS): 1) AGE-3 + MICADAS, 2) ACS + MICADAS, 3) AGE-3 + УНУ УМС ИЯФ. Во всех трех экспериментах результаты расходились с допустимой для метода радиоуглеродного датирования погрешностью, — рассказала кандидат химических наук, доцент Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, директор ЦКП УМС НГУ-ННЦ Екатерина Пархомчук.
Чтобы провести процедуру радиоуглеродного датирования образцов, ученым было необходимо подготовить так называемые «мишени» для ускорительной масс-спектрометрии, представляющие собой прессованный графит. Графит готовится из предварительно обработанных образцов: сначала объект очищается от множества примесей различного состава (микроорганизмов, жиров, пигментов, гуминовых кислот из почвы), а затем из него выделяется именно то вещество, которое сформировалось во время жизни объекта. Например, целлюлоза – из древесины, в которой еще находится лигнин, смолы, соки и др.; коллаген – из кости и т.д.
Следует отметить, что в одном из экспериментов (ACS + MICADAS) наши ученые использовали установку абсорбционно-каталитической графитизации, включающую каталитическое сжигание образца, селективную сорбцию СО2 и удаление остальных газов вакуумированием, за которыми следует восстановление СО2 водородом до графита. Хотя для физических химиков данный метод зауглероживания является хорошо знакомым, например, в процессе получения водорода, новосибирские ученые применили его для радиоуглеродного датирования впервые в мире.
Сотрудник ЦКП УМС НГУ-ННЦ Алексей Петрожицкий перед монитором с данными от MICADAS
— Важно было обеспечить такие параметры процесса, которые давали бы требуемое для УМС-анализа количество и качество графита с максимально возможной конверсией углерода. Качество графита определяется не только его чистотой, отсутствием внешних примесей, но и способностью прессоваться в таблетки, которые затем выступают в качестве мишеней в УМС. Чтобы подобрать все параметры процесса, комплектующие для стенда, автоматизировать его, пришлось провести целое научное исследование. Но результат оказался неожиданно хорошим: при существенно более низкой стоимости российской установки, в сравнении с наиболее распространенным CHNS-методом, УМС-анализ графитов от двух установок дает близкие даты. Недостатком можно назвать необходимость регулярного обслуживания установки, замены расходников и комплектующих. Если этого не делать, то качество получаемых графитов и достоверность датирования резко падает, поскольку увеличивается вклад фонового загрязнения и изотопное фракционирование. Иными словами, тут очень важен человеческий фактор, — объяснила директор центра.
Во всех трех экспериментах результаты расходились с допустимой для метода радиоуглеродного датирования погрешностью. Например, древесина, которую ученые идентифицировали методом оптической микроскопии как лиственницу, показала возраст в 1) 4550 ± 32 лет, 2) 4553 ± 72 лет, 3) 4530 ± 70 лет, а китовая кость – 1) 12809 ± 40, 2) 12894 ± 150, 3) 12503 ± 150. «Правильными ответами» для этих образцов являются 4526 ± 47 и 12745 ± 99. Это означает, что и химическая лаборатория пробоподготовки Института археологии и этнографии СО РАН, и уникальная научная установка УМС, собранная в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, и метод абсорбционно-каталитической графитизации, разработанный в Институте катализа СО РАН, подтвердили свою состоятельность экспериментально.
— Результаты анализа объектов GIRI показали состоятельность исследовательского центра в целом: что все многостадийные процедуры с большой долей человеческого участия проводятся корректно и что коллектив способен в сжатый срок выполнить все химические, физические, аналитические работы. Более того, признаны конкретные приборы, созданные российскими учеными в непростых условиях, а также метод абсорбционно-каталитической графитизации для радиоуглеродного датирования. Теперь все эти признанные на международном уровне достижения нужно преобразовать в стабильное развитие, — добавила Екатерина Пархомчук.
Источник: Пресс-служба НГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.