Проекты участников акселератора «Открытая промышленность» интегрируют в федеральные программы

14.10.2022 142

Туристические продукты, которые разработают участники акселератора «Открытая промышленность», организованного АСИ совместно с РАНХиГС и при поддержке Минпромторга России, интегрируют в федеральные проекты, направленные в том числе на профориентационное развитие школьников. Об этом сообщила директор проектов центра развития региональной экономики и городской среды Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Шандуренко на пленарном заседании форума по детскому туризму, который проходит в Нижнем Новгороде.

Акселератор по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность», стартующий 13 октября, поддержали шесть федеральных ведомств – министерство промышленности и торговли, Ростуризм, министерство просвещения, Росмолодежь, министерство образования и науки, министерство труда и социальной защиты.

«По итогам акселерационной программы созданные участниками продукты будут интегрированы в масштабные проекты, которые реализуются федеральными органами власти. В этом году пробуем включить промышленные предприятия в программы Росмолодежи «Больше, чем работа», готовим отдельный трек, чтобы не только создавать экскурсии, но и программы коротких стажировок для студентов на промышленных предприятиях», – сказала Ольга Шандуренко.

Сегодня практически все крупные корпорации готовы открываться для детей. В этому году на обучающую программу по промтуризму поступило 258 заявок из 39 регионов. В прошлом году 250 предприятий создали экскурсии благодаря акселератору. В том числе это туры для школьников – профориентационные, познавательные, в формате квестов, а также предусматривающие проектную деятельность после изучения производств.

«Промтуризм позволяет ответить на важнейшие для любого школьника вопросы: кем я хочу быть, что я хочу делать? Какая моя страна не только в прошлом, с богатейшей историей, а какая Россия будущего, что в ней производится и создается – от глобальных проектов до вещей, которые делают жизнь современных людей комфортной. И как я могу применить себя в масштабах страны, своего региона или города», – считает Ольга Шандуренко.

Потенциал развития у промышленных туров для детей и в целом детского туризма сегодня значительный, добавили участники дискуссии. В России более 30 млн детей до 18 лет, из них 17 млн – это школьники, сообщил начальник департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Дмитрий Герцен. Депутат Госдумы России Алла Салаева добавила, что сейчас формируется новый закон о туризме, и «отдельный блок будет посвящен детскому туризму, будет зафиксирован понятийный аппарат и четко зафиксировано, что такое детские экскурсии».

 

Истчоник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*