Свежий взгляд на модернизацию школ России

13.10.2022 76

Эксперты проекта «Открываем Россию заново» отобрали 15 будущих архитекторов и дизайнеров, студентов старших курсов российских вузов для участия в экспедиции «Школа мечты». Всего проект получил более 300 заявок из 51 региона России.

Проект «Открываем Россию заново» реализует Высшая школа экономики и президентская платформа «Россия — страна возможностей» при поддержке Минобрнауки. «Школа мечты» запущена по инициативе федерального штаба общественного контроля за федеральной программой по капремонту школ при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Министерства просвещения. Экспедиции — ответ на запрос родительского, детского и педагогического сообществ на современные решения для школьных пространств. Для студентов — участников экспедиции это редкая возможность соединить креативное путешествие, новые профессиональные знания и актуальный социальный запрос, который касается каждого жителя страны.

По итогам экспедиции предполагается создать банк практических решений в помощь школам для организации комфортной, безопасной и современной образовательной среды, которая вдохновляет, мотивирует детей учиться, творить и развивать таланты.

Проект стартует 16 октября, на старте экспедиции участники встретятся с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

«Скоро начнется вторая волна капитальных ремонтов школ, и уже сейчас понятно, насколько важно к реализации программы привлекать профессионалов, в том числе на этапе подготовки дизайн-проекта. Дизайнер-проектировщик — это тот, кто сможет, учитывая пожелания всех участников образовательного процесса — детей, родителей, педагогов и администрации школы, предложить оптимальные, грамотные решения для преобразования (перезагрузки) школьных пространств, помочь всем заранее договориться об образе результата. Современный дизайн школьных пространств напрямую влияет на результат обучения, повышает привлекательность школы в глазах детей и родителей, обеспечивает эргономичность и многофункциональность школьного пространства, а главное — оно увеличивает вариативность образовательных методов, дает свободу учителю и ученику в освоении мира знаний и практик», — сказал Сергей Кравцов.

Одна из задач экспедиции — сформировать сообщество амбассадоров нового подхода к ремонту школ, знающих современные подходы к организации школьных пространств и владеющих принципами соучаствующего проектирования.

По словам идеолога проекта «Школа мечты» Натальи Кравченко, председателя Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, в России практически нет специалистов в области социально ориентированного дизайна. Еще меньше их в сегменте проектирования современных образовательных пространств.

«Мне встретилась всего одна магистратура в московском педагогическом вузе (МГПУ) по этому направлению. Нашей школе сегодня очень не хватает таких специалистов. Экспедиция “Школа мечты” — это приглашение мотивированным студентам, архитекторам и дизайнерам соприкоснуться с невероятно интересной сферой и, возможно, выбрать ее основным направлением своего профессионального развития. Безусловно, мы также рассчитываем, что участники применят полученные в экспедиции знания в рамках реализации федеральной программы по капремонту школ и помогут преобразовать школьные пространства по всей стране», — подчеркнула Наталья Кравченко.

Мечты детей силами молодых дизайнеров организаторы экспедиции намерены превратить в открытый банк креативных решений, а эти решения станут основой для проектов перезагрузки школ.

Участниками экспедиции «Школа мечты» станут студенты Московского городского педагогического университета, Ставропольского филиала ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Дальневосточного федерального университета, Московского государственного строительного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Кабардино-Балкарского государственного университета, Донского государственного технического университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Они посетят как школы, созданные по индивидуальным проектам — гимназию имени Примакова, «Летово», «Новую школу», «Снегири», Wunderpark, инженерный корпус 548-й московской школы, так и школы, построенные по типовым проектам, в которых удалось создать современные, уютные и функциональные образовательные пространства. Вместе с экспертами они исследуют международные и российские подходы к формированию и проектированию современной образовательной среды, освоят принципы социально ориентированного дизайна и познакомятся с лучшими отечественными решениями по оборудованию и оснащению образовательных учреждений.

С ребятами будут работать лучшие представители этого направления в дизайне — архитекторы компаний EduDesign, студии N.F. Arch. Studio, EdDesign, Design4school, Belsikids, эксперты лаборатории образовательных инфраструктур МГПУ и др.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*