«Сложности = Возможности»: на «Тавриде» завершился восьмой образовательный заезд

13.10.2022 85

На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму завершился восьмой образовательный заезд. 329 молодых профи из 64 регионов России, в том числе из Луганской и Донецкой народных республик и стран ближнего зарубежья исследовали, как сложности прокладывают дорогу к новым возможностям

В рамках арт-школ уличного театра и цирка, гостеприимства, академической живописи и международной школы «Здравствуй, Россия!» участники вместе с экспертами протестировали новые образовательные форматы и разработали новаторские творческие концепции, которые уже в следующем году станут частью экосистемы Университета креативных индустрий и туристско-образовательного кластера «ТАВРИДА.АРТ». Здесь собрались артисты, режиссёры и художники-постановщики — они отточили мастерство жонглирования, акробатики, эквилибристики, работы с кнутом, огнём и другие навыки, а также научились создавать перфомансы и инсталляции, подбирать музыкальное и визуальное оформление для спектакля. 

Большим экспериментом арт-школы стало проведение пяти лабораторий: «Актёрская психология и клоунада», «Ботанический цирк», «Жонглирование, звук, ритм, вокал», «Предметный цирк» и «Архитектурный цирк». Участники погрузились в другие сферы познания: психологию, ботанику, архитектуру, вокал и музыку — навыки помогают им найти иные формы и смыслы в их творчестве. В перспективе подобные лабораторные форматы могут стать частью образовательной программы Университета креативных индустрий, который откроет свои двери для молодых профессионалов уже в 2023 году. 

Арт-школа академической живописи объединила художников и графиков. Молодые творцы изучали новые для себя техники и подходы, учились работать с разными материалами и инструментами, экспериментировали со стилями. Вместе с экспертами они размышляли о миссии художника в современном контексте и проектировали будущее художественного сообщества. Большую часть времени участники проводили за мольбертами. Рисовали на Царской тропе в Новом Свете, в ялтинском Ливадийском дворце, в Бахчисаре и Херсонесе Таврическом. По окончании заезда эти работы войдут в собрание «Тавриды», а затем будут показаны в Университете креативных индустрий. Часть картин презентуют на выставках в арт-резиденциях в разных регионах страны.

Арт-школа гостеприимства прошла в партнерстве с конкурсом «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей». В работе арт-школы приняли участие молодые специалисты индустрии, которые стремятся развивать российские туристические локации и создавать благоприятные условия для развития внутреннего туризма. Участники смогли максимально погрузиться в теорию клиентоориентированности и сервиса, отработать лучшие практики взаимодействия с путешественниками с тем, чтобы применить полученные знания в собственных проектах. По итогам недельной работы участники разработали 4 концепции развития фестивальной площадки арт-кластера «Таврида».

Впервые на площадке «Тавриды» состоялась международная арт-школа «Здравствуй, Россия!», организованная в партнёрстве с Россотрудничеством. 39 молодых соотечественников приехали в Крым из стран ближнего зарубежья — Армении, Белорусии, Монголии, Узбекистана и Южной Осетии. В 4 творческих лабораториях: музыкальной, театральной, художественной и танцевальной — участники знакомились с Россией как в традиционных, так и в современных творческих форматах.

Квест «Символы русской культуры» и викторина «Сделано в России», а также мастер-классы по прикладному искусству помогли им соприкоснуться с историей материальной культуры нашей страны. На мастер-классе по скрабингу на масштабной карте Российской Федерации участники изобразили интересные факты о различных регионах. На тренингах по коммуникации и мотивации — определили точки для личного роста. Вместе с артистами-резидентами арт-кластера «Таврида» Тёмой Куба, Ксенией Лебедевой и MATANYA участники арт-школы создали музыкальный трек, который станет гимном проекта «Здравствуй, Россия!».

В рамках заезда прошёл и конкурс Росмолодёжь.Гранты. На публичной презентации конкурсанты представили 30 идей, 8 проектов экспертная комиссия рекомендовала к присуждению грантовых средств на общую сумму 3 636 000 рублей.

Параллельно с арт-школами на площадке арт-кластера «Таврида» прошла сессия школы лидеров креативной экономики «Меганомика» для управленцев в сфере культурной и молодёжной политики из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Вместе с экспертами они исследовали новые возможности для интеграции четырёх регионов в общенациональное культурное пространство, познакомились с экосистемой разных организаций, реализующих государственную поддержку молодёжных инициатив, выявили тренды развития креативных индустрий и освоили компетенции по поиску нестандартных управленческих решений.

В командах участники проработали идеи для коллаборации с арт-кластером «Таврида» и предложили три итоговых концепта. Первый – популяризация бренда «Таврида.АРТ» в новых регионах через установку стационарных арт-объектов. Второй – вовлечение креативной молодежи ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в жизнь «Тавриды» через проведение специализированной арт-школы «Лаборатория-89» (по числу регионов России, увеличившемуся после присоединения новых территорий) в рамках образовательных заездов 2023 года. Работа арт-школы для молодых профи из новых субъектов Российской Федерации будет направлена на углубление межрегиональных культурных связей, создание творческих коллабораций и реализацию совместных проектов. Третий – объединение культурного потенциала всех четырех регионов через общее событие. Таким проектом может стать ежегодный автопробег, который пройдет через знаковые локации ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, его конечной точкой станет площадка фестиваля «Таврида.АРТ» в бухте Капсель в Судаке.

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единый арт-кластер.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*