Валерий Фальков: все бюджетные места в этом году распределены между российскими вузами

13.10.2022 71

Об этом глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.

«Все бюджетные места на сегодняшний день заняты и студенты зачислены. В этом году было выделено беспрецедентное количество мест – более 588 тысяч. Порядка 73% из них получили региональные университеты», — сказал Валерий Фальков, отвечая на вопрос парламентариев о доступности высшего образования.

Министр отметил, что ежегодно корректировка бюджетных мест происходит по заявкам регионов и университетов. При этом также учитываются потребности экономики. По поручению Президента России Владимира Путина при распределении бюджетных мест приоритет отдается региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

В настоящее время Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России готовит большую программу, направленную на более плотное вовлечение университетов в систему общего образования.

«Любой университет зависит от того, что дает школа. Мы активно развиваем и поддерживаем разные формы дополнительного образования и приветствуем, чтобы у каждого вуза было взаимодействие с профильными школами, лицеями, гимназиями. Таким образом школьники смогут получить более серьезную специальную подготовку», — подчеркнул Министр.

Также в ходе совещания Валерий Фальков обратил внимание, что несмотря на сегодняшние непростые условия, все запущенные образовательные и научные программы продолжаются в полном объеме.

В частности, обеспечено развитие мощнейшего проекта обновления и строительства новой кампусной инфраструктуры.

Одна из ключевых задач сегодня — трансформация образования в части подготовки инженеров. «В этой связи реализуется большой проект, который не претерпел изменений ни на один рубль — «Передовые инженерные школы», — пояснил глава Минобрнауки России.

В полной мере продолжается реализация госпрограммы «Приоритет 2030», направленная на глобальную качественную трансформацию университетов.

Сохранены все программы, связанные с исследовательской деятельностью, и многое другое.

Глава Минобрнауки России отметил, что для решения и устойчивого развития всех перечисленных проектов ведется активная и слаженная работа совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*