Ученые ТюмГУ разрабатывают линейку новых средств борьбы с вредителями

13.10.2022 81

Работы ведутся в интересах крупного индустриального партнера университета

ТюмГУ выходит на новый уровень сотрудничества с агродивизионом УГМК – ООО «Агро-Актив», одним из крупнейших агрохолдингов в УрФО. Это один из основных партнёров ТюмГУ по направлению «Биобезопасность человека, животных и растений» в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

На предприятии холдинга АО «Тепличное» прошло обсуждение следующего этапа совместной работы – выхода на испытания новых видов энтомофагов (клещей и насекомых, обеспечивающих контроль численности вредоносных членистоногих). Для этого в огромном тепличном комплексе (36 га защищенных грунтов), находящимся в Свердловской области, побывали первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков и специалисты Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ в области фитосанитарного контроля, разработки биологических методов борьбы с вредителями.

Фото - utmn.ru

В Институте X-BIO ТюмГУ за последние несколько лет создан целый арсенал новых средств борьбы с вредителями и болезнями культурных растений. Так, обнаружен в природе и введен в культуру новый, ранее не известный науке и потенциально высокоэффективный вид энтомофагов – хищный клещ из семейства фитосейид. Этот вид клещей сможет заменить виды, поставляемые на российский рынок защиты растений зарубежными компаниями.

К новому виду энтомофагов высок интерес со стороны агропредприятий Исламской Республики Иран. Испытания эффективности применения нового вида клещей завершаются во Всероссийском институте защиты растений – ещё одном партнёрском научном центре ТюмГУ. Междисциплинарный проект «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» финансируется РНФ в 2020-2023 гг. по программе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента РФ». Научный руководитель со стороны ТюмГУ – ведущий научный сотрудник Александр Хаустов.

Параллельно по гранту ФНТП развития генетических технологий в РФ в ТюмГУ под руководством академика РАН Андрея Лисицы ведется поиск и введение в культуры «кормовых» клещей, оптимальных для промышленного разведения энтомофагов. К проекту привлечены гражданские исследователи, в 2022 году – свыше 1500 студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ, юных натуралистов.

В Институте X-BIO отрабатывается культивирование жуков-стафилинид для борьбы с обитающими в почве вредителями растений в новой лаборатории систематики и филогенетики насекомых (руководитель Мария Сальницкая). Микробиологи X-BIO под руководством заведующего лабораторией антимикробной резистентности выделили целый ряд штаммов бактерий, обладающих фунгицидными свойствами. Кроме того, совместно с СПбГУ проводится исследование воздействия галловых клещей на продукционные характеристики растений. Последнее исследование – составная часть стратегического проекта «Биобезопасный мир» программы «Приоритет-2030».

Ученые X-BIO ТюмГУ преисполнены уверенности, что смогут внести весомый вклад в обеспечение продовольственной и биологической безопасности страны.

 

Источник: Пресс-служба ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*