Работы ведутся в интересах крупного индустриального партнера университета
ТюмГУ выходит на новый уровень сотрудничества с агродивизионом УГМК – ООО «Агро-Актив», одним из крупнейших агрохолдингов в УрФО. Это один из основных партнёров ТюмГУ по направлению «Биобезопасность человека, животных и растений» в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
На предприятии холдинга АО «Тепличное» прошло обсуждение следующего этапа совместной работы – выхода на испытания новых видов энтомофагов (клещей и насекомых, обеспечивающих контроль численности вредоносных членистоногих). Для этого в огромном тепличном комплексе (36 га защищенных грунтов), находящимся в Свердловской области, побывали первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков и специалисты Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ в области фитосанитарного контроля, разработки биологических методов борьбы с вредителями.
Фото - utmn.ru
В Институте X-BIO ТюмГУ за последние несколько лет создан целый арсенал новых средств борьбы с вредителями и болезнями культурных растений. Так, обнаружен в природе и введен в культуру новый, ранее не известный науке и потенциально высокоэффективный вид энтомофагов – хищный клещ из семейства фитосейид. Этот вид клещей сможет заменить виды, поставляемые на российский рынок защиты растений зарубежными компаниями.
К новому виду энтомофагов высок интерес со стороны агропредприятий Исламской Республики Иран. Испытания эффективности применения нового вида клещей завершаются во Всероссийском институте защиты растений – ещё одном партнёрском научном центре ТюмГУ. Междисциплинарный проект «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» финансируется РНФ в 2020-2023 гг. по программе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента РФ». Научный руководитель со стороны ТюмГУ – ведущий научный сотрудник Александр Хаустов.
Параллельно по гранту ФНТП развития генетических технологий в РФ в ТюмГУ под руководством академика РАН Андрея Лисицы ведется поиск и введение в культуры «кормовых» клещей, оптимальных для промышленного разведения энтомофагов. К проекту привлечены гражданские исследователи, в 2022 году – свыше 1500 студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ, юных натуралистов.
В Институте X-BIO отрабатывается культивирование жуков-стафилинид для борьбы с обитающими в почве вредителями растений в новой лаборатории систематики и филогенетики насекомых (руководитель Мария Сальницкая). Микробиологи X-BIO под руководством заведующего лабораторией антимикробной резистентности выделили целый ряд штаммов бактерий, обладающих фунгицидными свойствами. Кроме того, совместно с СПбГУ проводится исследование воздействия галловых клещей на продукционные характеристики растений. Последнее исследование – составная часть стратегического проекта «Биобезопасный мир» программы «Приоритет-2030».
Ученые X-BIO ТюмГУ преисполнены уверенности, что смогут внести весомый вклад в обеспечение продовольственной и биологической безопасности страны.
Источник: Пресс-служба ТюмГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.