Минобрнауки России: баланс сил и актуальные тренды

12.10.2022 147

В последние дни к нам поступает  много вопросов относительно планов по кадровым назначениям в Минобрнауки. В научно-образовательном сообществе такой запрос традиционно нарастает, когда сообщество не на все имеющиеся вопросы может ответить самостоятельно. А "кадровый вопрос" не относится к тем, по которым органы ФОИВ обычно дают разъяснения для сети подведомственных организаций.

Постараемся ответить на наиболее часто звучащие вопросы.

Кто будет дальше курировать информполитику Минобрнауки?

Департамент информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки буквально завтра проводит на базе РЭУ им. Г.В.Плеханова семинар-совещание с проректорами по информационной работе и пресс-службами вузов. Команда Андрея Толмачёва подготовила насыщенную программу – будут обсуждены ключевые тренды, проблемы и задачи в медиакоммуникации вузов, инструменты продвижения в традиционных СМИ и new media.

Организационно Департамент переподчинён (возможно, временно) заместителю министра Айрату Гатиятову.

Что кроме цифры будет курировать заместитель министра Дарья Кирьянова?

Кроме Департамента цифрового развития ей подчинён Департамент развития технологического предпринимательства и трансфера технологий. То есть, кроме цифровой транформации, Дарья Кирьянова будет курировать систему мер по развития студенческого предпринимательства (включая ФП "Платформа университетского технологического предпринимательства"), развитие программ НТИ и т.д. Прогнозируем в работе нового замминистра наращивание открытого диалога с сетью подведомственных организаций, усиление методологической, идеологической, консультационной и организионной подбержки цифровых треков вузов. Также будет продолжена активная работа по развитию технологического предпринимательства в вузах, в т.ч. в части привлечения бизнеса к развитию стартап-движения и инвестированию в молодые стартапы. Стоит ожидать (в первую очередь) и активизации данных направлений и в персональной повестке министра Валерия Фалькова.

Кто будет курировать науку в Минобрнауки?

Недавно Департамент государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки возглавила Екатерина Чабан, до этого работавшая начальником Управления научно- методического руководства и экспертной деятельности РАН.

Что касается кандидатуры профильного заместителя министра – за его (возможным) назначением сообщество следит с особым вниманием с лета. Это интересный кадровый прецедент, т.к. по оценкам различных источников, назначение должно было произойти ещё месяц назад – все процедурные согласования кандидата пройдены. Возможно, промедление с назначением связано с дополнительными консультациями относительно функционала (первый заместитель министра или просто заместитель) и стратегического горизонта в работе министерства, учитывая личность вероятного кандидата.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*