Патриотическое воспитание граждан: экспертный взгляд

12.10.2022 86

В ОП РФ состоялось заседание экспертного совета по патриотическому воспитанию при Роспатриотцентре.

На заседании экспертного совета по патриотическому воспитанию при Роспатриотцентре, состоявшемся на площадке Общественнной палаты РФ 10 октября, были рассмотрены промежуточные итоги деятельности рабочих групп совета, а также проект методических рекомендаций «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации».

Открывая мероприятие, заместитель Секретаря ОП РФ Александр Школьник объявил голосование на предмет принятия в состав совета новых членов. Ими единогласно избраны заместитель руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» Елена Богданова и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов.

Фото - oprf.ru

«На сегодняшний день 11 миллионов молодых людей, участвующих в патриотической работе, являются нашей ключевой целевой аудиторией, с которой нам необходимо взаимодействовать каждый день. Росмолодежь ежедневно проводит большой пласт работы. Здесь мы, в частности, говорим о грантовой поддержке в рамках наших федеральных конкурсов: мы расширили линейку и даем молодым людям еще больше возможностей реализовывать свои патриотические проекты», — рассказал присутствующим Денис Аширов. 

Он также подчеркнул, что задача Росмолодежи — взаимодействовать не только с молодыми людьми, но и со специалистами по работе с молодежью, которые отвечают за патриотическое воспитание.

«Роспатриотцентр вместе с Росмолодежью, вместе с партнерами провел окружные семинары по работе со специалистами и будет вести эту работу дальше», — пояснил Денис Аширов. 

Проректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Светлана Малкарова представила итоги мониторинга ценностных ориентиров современной молодежи, проведенного возглавляемой ею рабочей группой по развитию научного потенциала в сфере гражданско-патриотического воспитания. Так, по результатам исследования, в представлениях молодежи патриотизм отождествляется с общепринятым понятием любви к Родине, но в большей степени — с любовью к близким и готовностью всегда прийти им на помощь. 

«Единогласно молодежь говорит о патриотизме как о сохранении исторического наследия народов, под которым понимается почитание подвига ветеранов Великой Отечественной войны», — добавила Светлана Малкарова.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию методической и нормативно-правовой системы патриотического воспитания Олег Ярошенко сообщил, что в настоящий момент экспертами осуществляется обобщение и анализ базы документов, касающихся патриотического воспитания, принятых в регионах РФ. По итогам проделанной работы планируется разработка и презентация необходимых для дальнейшей работы типовых документов.

«Мы также планируем проведение конкурса на инновационные методические разработки в области патриотического воспитания. Уже подготовлено положение конкурса, в ближайшее время оно будет направлено руководителям рабочих групп с приглашением работать с нами в рамках конкурса в качестве экспертов и организаторов», — сообщил Олег Ярошенко.

Представитель рабочей группы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе Александр Алехин рассказал о военно-патриотической игре «Победа», которая в этом году собрала 84 команды, две из которых были представлены Луганской и Донецкой народными республиками. 

«По итогам игры мы сделали анализ — срез по всей стране об уровне подготовки ребят к военной службе — и поняли, что в современной обстановке необходимо менять подходы к ней, — отметил он. — Сейчас мы ведем разработку единой программы подготовки. Месяц назад мы опробовали ее на практике на молодежном форуме “Ладога”. Там мы проводили подготовку инструкторского состава и ставили своей целью определить, какие навыки должен получить гражданин, чтобы мы могли сказать, что он прошел начальную подготовку к военной службе». 

В финальной части встречи участники рассмотрели проект методических рекомендаций «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации». С докладом по теме выступил секретарь экспертного совета, заместитель директора Роспатриотцентра Иван Радько

«На сегодняшний день это проект документа, который включает в себя базовые сведения по сфере патриотического воспитания и его содержанию. Документ должен выполнить задачу по синхронизации представления о сущности патриотического воспитания всех вовлеченных в его реализацию сторон, систематизации патриотической работы и консолидации усилий различных организаций и ведомств в данном вопросе», — сказал спикер.

Он сообщил, что методические рекомендации включают в себя 11 разделов, содержащих основные понятия, цели, задачи, направления патриотической работы, перечень ее субъектов и объектов, описание патриотических ценностей. 

В работе над рекомендациями приняли участие эксперты из Роспатриотцентра, МЧС России, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, Российского исторического общества, крупнейших некоммерческих организаций.

Члены экспертного совета обсудили пакет поправок, предложенный разработчиками. По итогам дискуссии будет составлен итоговый документ, который в ближайшем будущем планируется принять и опубликовать в открытом доступе.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*