Более 14 тысяч студентов ведут занятия в кружках и секциях

12.10.2022 81

В 2022/23 учебном году студенты педагогических направлений подготовки продолжили работу в образовательных организациях: такую возможность они получили благодаря изменениям, внесенным в федеральный закон «Об образовании» в 2020 году.

«Для молодых людей, которые планируют связать свою жизнь с педагогикой, очень важно как можно раньше погрузиться в профессию, увидеть, как можно применить полученные знания. Очень важно, что теперь эта возможность закреплена для студентов законодательно, и они активно встраиваются в педагогическое сообщество и получают практические знания и навыки. Уверен, что педагогические команды российских школ будут и дальше прирастать за счет молодых специалистов», – прокомментировал директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Алексей Благинин.

Фото - edu.gov.ru

По данным на 1 сентября 2022 года, 40 137 человек работают в школах (из них более 10 тысяч – студенты очной формы обучения, 27 тысяч заочников и более 2 тысяч – студенты очно-заочной формы).

Все они окончили третий курс в своих вузах и в настоящее время совершенствуют практические навыки преподавательской работы в школе.

Еще один вариант погружения в педагогическую профессию – это работа в кружках и секциях. Такая возможность доступна для молодых людей, проучившихся более двух лет по различным направлениям подготовки, – они могут стать преподавателями в организациях дополнительного образования.

Число молодых людей, работающих в кружках, достигло 14 632 человек. Большинство из них – студенты заочной формы обучения (более 9 тысяч человек).

Справочно

8 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает возможность студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.

Кроме того, согласно закону по окончании двух курсов успешно прошедшие аттестацию студенты могут вести занятия по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим их специальностям и направлениям подготовки.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*