Валерий Фальков: российские вузы готовят для экологической отрасли более 61 тысяч человек

12.10.2022 82

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на заседании Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» по образованию и науке, темой которого стало кадровое обеспечение экологического суверенитета страны.

Председатель Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» по образованию и науке, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила, что исследовательское и технологическое кадровое обеспечение — это критически важные факторы, без которых невозможно развивать ни одну отрасль.

«Экология, экономика и технологии должны превратить нас и все новые технологические разработки в фактор конкуренции», — подчеркнула она.

Фото - minobrnauki.gov.ru

По словам специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, особую роль в обеспечении экологического суверенитета играют научно обоснованные данные о факторах, влияющих на климатические процессы.

«Обладая этими данными, мы сможем отстаивать свои позиции и защищать наши интересы на мировой арене», — подчеркнул он.

Валерий Фальков в своем докладе отметил, что сегодня кадры для экологической отрасли выпускаются по 25 направлениям подготовки и специальностей. В 369 вузах во всех округах России учатся более 61 тысячи человек, в том числе свыше 40 тысяч — на бюджетных местах. На первые курсы в этом году по этим направлениям поступили более 17 тысяч человек, более 13,5 тысяч — на бюджет.

По поручению Президента России Владимира Путина и Правительства РФ, Минобрнауки России провело работу по актуализации образовательных стандартов высшего образования, которые позволяют вузам разрабатывать гибкие учебные программы с учетом современных требований и профессиональных стандартов.

«Наша задача — создать такой механизм, чтобы он позволял в случае необходимости очень гибко работать и оперативно вносить изменения в образовательные программы. Поскольку программу, которая была бы актуальной на протяжении 5–10 лет, очевидно, создать невозможно», — пояснил Валерий Фальков.

В результате изменений выпускники готовятся по таким программам, как «Охрана природы», «Геоэкология», «Инженерная экология», «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность», «Агроэкология», «Урбоэкология», «Экология моря» и многие другие.

«Вузы готовят молодые кадры для экологической отрасли по всем актуальным и приоритетным направлениям сохранения природы и технологического развития России», — подчеркнул Министр.

Во втором блоке выступления Валерий Фальков уделил внимание научно-технологической деятельности, направленной на достижение экологического суверенитета. Глава Минобрнауки России напомнил, что в рамках национального проекта «Наука и университеты» продолжается реализация программы «мегагранты». Ее основная цель — создание в вузах и исследовательских институтах лабораторий под руководством ученых мирового уровня.

За 12 лет создано 345 лабораторий, в которых проводятся исследования по приоритетам научно-технологического развития. 11 проектов из тех, что реализуются в лабораториях, направлены на разработку и внедрение экологически безопасных и энергоэффективных технологий. Среди них — решение междисциплинарных проблем экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов, исследования в области перспективных технологий переработки, углеродно-нейтральные технологии рециклинга крупнотоннажных отходов топливной энергетики, разработки возобновляемого органического сырья и аккумулирования водорода, решение проблем распада вредных выбросов при использовании углеводородного топлива и многое другое.

Отдельно Министр остановился на теме пилотного проекта по созданию сети карбоновых полигонов. По его словам, сегодня по всей стране уже работает 15 полигонов общей площадью более 39 тысяч га. Они охватывают 34% репрезентативных экосистем России.

Каждый карбоновый полигон разрабатывает новые образовательные программы по направлениям: «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», «Углеродный менеджмент и климатическая отчетность», «Юрист в сфере экологического права». В настоящий момент разрабатывается первая международная программа подготовки руководителей для проектов сокращения выбросов парниковых газов «Инжиниринг и трэйдинг карбоновых проектов». Более 10 образовательных программ подготовки бакалавров и магистров уже запущено, причем университеты отмечают достаточно высокий конкурс на такие программы, в среднем он составляет от 4 до 5 человек на место.

«Наличие таких полигонов стало точкой притяжения для поступления на соответствующие профильные программы в университеты. С учетом расширяющейся сети таких полигонов будет расти и количество новых образовательных программ», — заключил Валерий Фальков.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*