В Ульяновске стартовал финал Всероссийского конкурса «Ученик года – 2022»

11.10.2022 311

В Ульяновске с 10 по 15 октября проходит финальный этап Всероссийского конкурса «Ученик года – 2022», совместного проекта Российского Союза Молодежи, Правительства Ульяновской области и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, реализующегося при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). По итогам заочного этапа финалистами стали 150 школьников 9-11 классов общеобразовательных организаций из 42 регионов России. Самыми активными регионами по количеству заявок стали Республика Татарстан, Удмуртская Республика, а также Астраханская и Ленинградская области.

«Образование современного успешного человека, во-первых, должно быть непрерывным, а, во-вторых, многовекторным. И если профессиональные и предметные знания можно оценивать по понятной системе критериев, то такие компетенции, как коммуникабельность, лидерские способности, умение сконцентрироваться и выстоять в условиях конкуренции, презентовать себя и свои знания, креативное мышление и быстрая обучаемость – можно проверить только в формате сравнения с другими людьми. Эту возможность дает Всероссийский конкурс «Ученик года» Российского Союза Молодежи. А следуя логике непрерывного обучения и развития, возможности этой площадки «бесшовно» переходят в формат Российской национальной премии «Студент года» для СПО и ВУЗов. И наши участники, взрослея, смогут проверять и демонстрировать свои способности и знания уже в новых возрастных категориях. Неизменными останутся номинации, наличие образовательного компонента, взаимодействие с экспертами и наставниками, возможность обрести новых друзей и ценный опыт», - рассказал Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Фото - Пресс-служба РСМ

Конкурс проходит по следующим номинациям: «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года», «Доброволец года», «Патриот года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Интеллект года».

На церемонии открытия финала конкурса участников приветствовали: ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев; депутат Государственный Думы РФ, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Владимир Кононов; министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова и заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий.

«Ценность конкурса «Ученик года» не только в выявлении лидера по учебным программам среди учеников нашей страны. Важно, что конкурс учит мыслить креативно и критично, убеждать и доказывать, быть самостоятельным и ответственным в своих действиях. А, значит, учеником года может стать тот, кто воспитал в себе человека и гражданина. Тот, кто способен на сознательный выбор пути для себя, своего региона и своей страны, - отметила Наталья Семенова. - Конечно, талантливые молодые ребята, которые обладают интеллектуальными, творческими способностями, лидерскими качествами, — это мощный потенциал для развития регионов и России в целом. Поэтому вопрос поддержки таких ребят по-прежнему является одним из главных приоритетов развития системы образования. В рамках реализации национального проекта «Образование» мы проводим системную работу по созданию условий для развития способностей и талантливых ребят, ежегодно вовлекаю их в работу центров «Кванториум», «IT-куб», «Точки роста», «Дом научной коллаборации», а также центра «Алые паруса», созданного по модели «Сириус».

В состав жюри конкурса вошли представители профессионального педагогического сообщества, научных и спортивных организаций, творческих союзов, общественных объединений, имеющих опыт организации работы с молодежью и общественное признание в профессиональной сфере деятельности. Среди них: Заслуженная артистка России и ведущая солистка Московского театра оперетты Светлана Криницкая; призёр Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021», советник Министра просвещения РФ на общественных началах Мария Голованова; чемпионка мира и призер Европы по ММА и победительница множества международных и всероссийских соревнований в различных видах единоборств Анастасия Кармаева; заместитель Председателя Общероссийской Общественной организации «Российский Союз Молодежи» Владимир Селин.

Конкурс входит во Всероссийский перечень мероприятий для детей и молодежи на 2022-2023 учебный год, реализуемых в том числе детскими и молодежными общественными объединениями, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации.

Организаторами конкурса в 2022 году выступили: Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Правительство Ульяновской области и ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

 

Источник: Пресс-служба РСМ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*