Кого считать молодым ученым

11.10.2022 78

Возрастную планку для таких специалистов предложили урезать, а меры господдержки — расширить

Сейчас статус молодого ученого в законодательстве официально не закреплен. При этом в разных нормативных актах он варьируется от 35 до 40 лет. В итоге непонятно, кто же именно может рассчитывать на меры господдержки. Кого считать молодым ученым, чиновники, депутаты и сенаторы спорят уже не первый год. Так, только за последние два месяца в Госдуму внесли три законопроекта на эту тему. Последний вариант размещен в системе обеспечения законодательной деятельности в пятницу, 30 сентября.

Так до 40 или до 45 лет?

Очередной проект закона о статусе молодого ученого в России подготовили депутаты Сергей Кабышев, Александр Мажуга, Артем Метелев и Лариса Тутова, а также сенатор Лилия Гумерова.

Документ устанавливает меры господдержки лиц до 35 лет включительно, «являющихся научными работниками научных организаций, научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования, а также научными работниками иных организаций, осуществляющих научную или научно-техническую деятельность».

При этом отмечается, что «органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица вправе установить возрастной критерий для получателей мер поддержки до 40 лет включительно».

Расширение возрастных рамок зависит от научно-образовательной политики региона, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Помимо возрастного, могут применяться иные критерии, прежде всего связанные с качеством научных достижений», — уточнил депутат.

Напомним, ранее с инициативой определить статус молодого ученого вышел сенатор Александр Башкин. В подготовленной им версии законопроекта к такой категории сотрудников следует относить научных или научно-педагогических работников в возрасте до 35 лет, имеющих ученую степень кандидата наук, или в возрасте до 45 лет со степенью доктора наук.

Также в начале сентября законопроект о статусе молодых ученых в Госдуму внесло Минобрнауки. Согласно этому документу, молодыми учеными являются работники научных организаций, научно-педагогические работники образовательных организаций и иных организаций до 35 лет. При этом меры господдержки могут получить также научные и научно-педагогические работники до 45 лет со степенью доктора наук.

Гранты и деньги на публикации

Получается, что если за основу примут последний проект закона, молодым ученым будут считать специалиста до 35 лет включительно независимо от научной степени, а предельный возраст поддержки молодых ученых ограничат 40 годами, что меньше, чем в других версиях аналогичных законопроектов.

Однако у нового документа есть и свои плюсы, рассказал ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. «По нашему мнению, недостаточно просто закрепить в законе статус молодого ученого, нужно прописать гарантии таким работникам со стороны государства», — объяснил депутат.

Пока конкретные меры поддержки молодых ученых в проекте закона не прописаны. Они будут внесены ко второму чтению, пояснила «Парламентской газете» другой автор документа, член профильного Комитета Госдумы Лариса Тутова. «Поправки направлены на решение вопросов финансирования публикационной активности аспирантов, получения грантов молодыми учеными и так далее», — рассказала депутат.

Также, по словам Мажуги, в проекте закона в будущем могут быть описаны такие меры господдержки, как «предоставление жилищных сертификатов, стипендий и другие».

Большинство этих предложений выработали еще в 2019 году на встрече с членами Ростовского молодежного правительства, рассказала Лариса Тутова. Именно идеи, высказанные тогда, легли в основу нового документа, уточнила она.

Ученых меньше, молодежи больше

Интересно, что за рубежом молодых ученых классифицируют не только по возрасту и степени, но и по стажу. Например, возрастной ценз для членов Международной ассоциации молодых ученых — 40 лет. А Европейский исследовательский совет считает молодыми учеными людей со стажем 2-7 лет с момента присуждения ученой степени.

Последний раз ученых в России, в том числе молодых, посчитали в 2020 году. Исследование провели в Высшей школе экономики, а за возраст молодого ученого тогда взяли 39 лет. Получилось, что за последние 10 лет число ученых уменьшилось более чем на 20 тысяч человек — с 368 тысяч до 346 тысяч человек.  При этом доля молодых ученых выросла —  с 35,5 до 44,2 процента.

«Одной из важнейших задач научно-технологического развития России является выявление и привлечение талантливой молодежи в науку, создание условий для построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций», — сказал Александр Мажуга. Именно на это и направлен проект нового закона.

Внесение таких изменений в законодательство особенно важно и актуально именно сейчас, когда молодые научные кадры должны чувствовать всестороннюю заботу государства, уточнил депутат.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*