Школьники и наставники Камчатки познакомились с Национальной технологической олимпиадой

10.10.2022 124

Более 200 школьников Камчатского края стали участниками Демодня Национальной технологической олимпиады (НТО) в Петропавловске-Камчатском. Для учителей и педагогов дополнительного образования региона прошла Школа наставников НТО, а представители образования, бизнеса и власти приняли участие в стратегической сессии по развитию в регионе технологического образования в опоре на Кружковое движение НТИ.

Серию мероприятий организовали Камчатский центр детского и юношеского технического творчества, Центр НТО в Высшей школе экономики и Кружковое движение НТИ по инициативе и при поддержке Министерства образования Камчатского края.

В рамках Демодня НТО школьники узнали о формате и этапах самых масштабных в стране командных инженерных соревнований, разнообразии технологических профилей НТО, возможностях для победителей и призеров олимпиады – в большинстве профилей они получают 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или право поступить в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Также участники Демодня смогли ближе познакомиться с несколькими популярными профилями олимпиады: «Автономные транспортные системы», «Анализ космических снимков», «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Технологии дополненной реальности». Школьники побывали на мастер-классах по компьютерному зрению, нейросетям, использованию ПО в области автоматизации процессов на предприятии, узнали о современных способах дистанционного зондирования Земли, развитии AR-технологий, оборудовании для ситифермерства и т.д.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Параллельно педагоги Камчатского края прошли Школу наставников НТО. Учителя-предметники и педагоги центров дополнительного образования региона освоили основные инструменты подготовки школьников к олимпиаде, узнали о целях, задачах, жизненном цикле НТО, форматах вовлечения и подготовки школьников, особенностях работы с командами участников. В формате практикума педагоги разобрали типичные трудности, возникающие у школьников на разных этапах подготовки к олимпиаде, проработали сценарии проведения рефлексии, как одного из инструментов наставника, познакомились с инструментами перехода от инженерной задачи к проекту. Обучение проводилось при поддержке «Академии наставников» Фонда «Сколково».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Стратегическая сессия по развитию технологического образования школьников региона объединила представителей профильных министерств, бизнеса и образования региона совместно с федеральными экспертами Кружкового движения НТИ. Участники определили актуальные задачи и стратегию развития технологического образования в регионе, роль Кружкового движения НТИ в формировании будущих технологических лидеров Камчатки. Участники познакомились с основными форматами работы Кружкового движения – НТО, проектными школами и конкурсами, моделью технологического кружка, цифровыми сервисами – и наметили ближайшие шаги по реализации программы развития Кружкового движения в крае.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«В Камчатском крае научно-техническое творчество представлено несколькими учреждениями, являющимися локомотивами этого движения в регионе. Для расширения этой деятельности на базе детского технопарка «Кванториум – Камчатка» мы собрали представителей заинтересованных сторон – образования, бизнеса, власти – и пригласили экспертов Кружкового движения НТИ, – отметил заместитель директора по работе с федеральной сетью и внешними партнерами Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Виталий Путилов. – В ходе стратегической сессии удалось сформировать рабочую группу и дорожную карту развития Кружкового движения НТИ на Камчатке. Участники смогли увидеть преграды для развития научно-технического творчества в регионе и сформулировать новые подходы и форматы вовлечения школьников, в том числе для подготовки команд к участию в Национальной технологической олимпиаде – флагманском проекте Кружкового движения НТИ. Надеемся, что стратегическая сессия станет отправной точкой, а НТО и Кружковое движение НТИ в целом – драйверами формирования будущих технологических лидеров Камчатского края».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», Всероссийский конкурс кружков, Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов и другие проекты.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более 120 000 участников из 85 регионов России и зарубежных стран. Всего за семь лет НТО охватила 380 000 человек. Сейчас идет регистрация школьников на восьмой сезон НТО, в основном треке открыто 39 технологических профилей: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий и разработки компьютерных игр.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*