Какой должна стать российская семья?

10.10.2022 122

Многодетность как традиционная семейная ценность и национальная идея — тема дискуссии на стратегической сессии форума «Сообщество».

Многодетность как традиционная семейная ценность и национальная идея России рассматривалась экспертами на тематической сессии в рамках форума «Сообщество» в Петрозаводске. По мнению участников мероприятия, укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей — это первостепенные задачи не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркнул, что меры поддержки многодетных семей оказывают значительное влияние на повышение рождаемости. Он привел статистические данные, показывающие, что благодаря пакету мер, введенному в 2011 году, к 2012 году дополнительно родилось 100 тысяч детей. 

Среди новых инициатив в области поддержки многодетных Сергей Рыбальченко выделил введение многодетного капитала в размере одного миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей, а также образовательную субсидию для высшего и среднего профессионального образования до 250 тысяч рублей в год, возможность использования средств маткапитала на приобретение семейного автомобиля, увеличение стандартного налогового вычета на третьего и последующих детей с трех тысяч рублей до прожиточного минимума и др.

«Таким образом мы не просто поддержим многодетные семьи, а дадим многодетности будущее, ведь дети, выросшие в таких семьях, зачастую сами становятся многодетными», — отметил спикер.  

К дискуссии присоединилась председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая. Она поделилась опытом работы с многодетными семьями Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая.

«В настоящее время на территории России насчитывается порядка полутора миллионов многодетных семей. Сегодня много делается для их поддержки, но при этом все еще остаются барьеры, которые необходимо преодолевать. В своей работе к этим вопросам мы всегда подходим индивидуально. Центр реализует 15 программ реабилитации детей с инвалидностью. Профессиональные преподаватели, психологи, дефектологи, логопеды через творчество помогают детям развить свои таланты, найти друзей и единомышленников», — рассказала Диана Гурцкая. 

Она пояснила, что все проекты центра направлены на взаимодействие с родителями, поскольку без включения семьи в процесс реабилитации ребенка добиться ожидаемых результатов порой оказывается невозможно. 

«Именно поэтому родители становятся активными участниками занятий с детьми. Наши специалисты оказывают им консультативную и психологическую поддержку. Кроме того, нам очень помогают наши специальные проекты. К примеру, проект “Мегаполис на ладони” знакомит наших воспитанников и их родителей с городом — музеями, театрами, культурными центрами, которые оказывают адаптивные услуги. Очень важно, чтобы ребенок и его семья не замыкались в привычных стенах нашего центра», — отметила член ОП РФ. 

Она также выделила такие проекты, как «Шаг вперед», направленный на помощь в выборе учебного заведения высшего или среднего специального образования, а также проект «Путешествие в мир профессий», призванный повысить информированность людей с инвалидностью о возможностях трудоустройства и профессионального роста.

«По итогам проекта в прошлом году порядка 60 процентов родителей сказали о том, что им удалось пересмотреть свои взгляды на будущее ребенка», — поделилась Диана Гурцкая.

Об опыте работы в области поддержки материнства и детства в Республике Саха (Якутия) рассказала член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, член Общественной палаты республики Лена Ефремова.

«2022 год был объявлен у нас Годом матери. В этой связи мы провели ряд тематических мероприятий. Так, 22–23 сентября Общественная палата республики правила ежегодный региональный Гражданский форум “Современные реалии: время действовать”, посвященный 100-летию образования Якутской АССР и году матери», — рассказала она.

Целью форума, сообщила спикер, стало построение открытого диалога между представителями некоммерческого сектора, органов государственной власти республики, бизнес-сообщества и общественности.

Лена Ефремова также подчеркнула, что особую озабоченность вызывает устойчивое сокращение доли сельского населения в общей численности населения страны. Одним из эффективных инструментов поддержки многодетных семей, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа, она назвала реализацию пилотного проекта по предоставлению дальневосточного материнского капитала.

«Я хотела бы сказать о том, что государство, безусловно, должно уделять первостепенное внимание поддержке и развитию многодетности, и это должно стать ценностным ориентиром, позитивным трендом, молодежь должна стремиться к созданию семей и быть ориентированной на рождение детей», — заключила спикер.

Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина подняла тему восприятия многодетных матерей обществом, а также, являясь матерью четверых детей, рассказала о культуре и этике жизни многодетной семьи.

Коллегу поддержала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок. Она отметила, что дети в многодетной семье быстрее социализируются и находят компромиссы при коммуникации со сверстниками, быстрее и разнообразнее осваивают образовательные программы.

«Поэтому я настаиваю на том, что многодетная семья лучше во всех отношениях. Это и взрослых постоянно стимулирует к развитию. Это стимул для старшего поколения сохранять свою физическую и интеллектуальную форму», — заключила спикер.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

«Сообщество» в Петрозаводске завершает региональную форумную кампанию ОП РФ в 2022 году, которая также включала в себя мероприятия в Новосибирске, Липецке и Казани. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве 2–3 ноября.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*