110 бизнес-проектов создали участники первого курса Акселератора для молодежи с ОВЗ

07.10.2022 148
Акселератор проектов молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — платформенный проект-финалист форума «Сильные идеи для нового времени-2020» по адаптированному обучению предпринимательству и проектному управлению. На участие в первом потоке заявились более 350 жителей Подмосковья. Это молодые люди 14-24 лет с инвалидностью и с ОВЗ различных нозологических групп: слабовидящие, слабослышащие, глухие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с комплексами перечисленных нарушений.

«Задача, которую мы поставили перед собой, — дать молодежи с ОВЗ ключевые навыки для реализации их предпринимательского потенциала с полной адаптацией под их возможности. На участие в проекте молодёжь Подмосковья в возрасте от 14 до 24 лет с ОВЗ и инвалидностью подала 350 заявок. Более 200 участников прошли полный курс обучения на платформе, ими подготовлено 110 бизнес-проектов. По завершению первого потока эксперты определили 12 победителей и 17 призеров. Мы гордимся результатом и надеемся на дальнейшее профессиональное развитие наших участников, а также готовимся ко второму обновленному сезону проекта, который стартует уже в начале 2023 года. Подать заявку на участие можно будет в следующем году на сайте Акселератора», — отметила руководитель проекта Диана Цыганкова.

Фото - asi.ru

Агентство стратегических инициатив оказало проекту экспертную и методическую поддержку. Московская область стала пилотным регионом для проведения проекта. Проект реализуется Ассоциацией «Национальная ассоциация развития инноваций, предпринимательства и самозанятости» по поручению Президента России при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. По словам директора Ассоциации, общественного представителя АСИ Алины Потапенко, на всех стадиях курса участников поддерживали психологи, переводчики русского жестового языка, эксперты и наставники, тем самым прокачивая не только hard, но и soft skills.

«Обучение проходило в течение четырех месяцев, после чего участники активно готовились к защите своих проектов в рамках презентационной сессии. По итогу проведено более 220 обучающих встреч в группах с экспертами и медиаторами. В сентябре мы продолжили сопровождение проектов победителей первого сезона проекта совместно с платформой «Конструкториум» Центра молодежных инициатив АСИ, а также командой Росмолодежь.Бизнес и Росмолодежь.Гранты», — поделилась Алина Потапенко.

Среди победителей первого сезона — Алексей Ковтун из Клина. Он планирует запустить свое производство по изготовлению дизайнерских изделий из дерева — ламп, аксессуаров, элементов интерьера. Изделия будут изготавливать своими силами в мастерской, оборудованной всеми необходимыми инструментами и приборами.

«Создание дизайнерских изделий из дерева — это тот процесс, который вдохновляет меня. Мне нравится работать с деревом и делать что-либо своими руками. Дерево обладает особым полезным ароматом, который отлично вписывается в любое интерьерное пространство и делает пребывание в нем приятным. Рад, что людей с особенностями здоровья в России поддерживают, создавая для них конкурсы, различные меры поддержки, чтобы человек смог проявить себя, несмотря на трудности», — отметил Алексей Ковтун.

«Все люди равны в своих правах с рождения. Если человек родился с какими-то проблемами — это особенность, это другой взгляд на мир и больше возможностей. Я испытал на себе эти трудности и всегда готов помогать таким же людям, как и я», — добавил еще один победитель проекта Роман Суховий из Люберец.

Рома занимается изготовлением уникальных обложек для книг. По его словам, это ремесло позволяет погрузиться в древнее время, когда книги делали вручную. В свои 16 лет он через социальные сети уже принимает индивидуальные заказы: «Наша команда делает блокноты в самых необычных вариациях, мы максимально стараемся угодить клиенту. Часто выезжаю в удобное для заказчика место для обсуждения дизайна и прочих технических моментов. Все делается вручную и занимает немало времени».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*