Валерий Фальков предложил изменения в систему научной аттестации

07.10.2022 184

6 октября прошло первое заседание Комитета советников Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. На встрече Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подвел итоги совместной работы и озвучил ряд предложений по изменениям в системе государственной научной аттестации.

Результаты работы

Министр напомнил, что за последние два года в деятельности Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов при участии членов Комитета советников ВАК уже введен ряд значительных изменений:
- снижена необходимая (минимальная) численность членов диссовета с 19 до 11 человек;
- разрешено включение в составы диссоветов, в том числе докторских, активно работающих ученых кандидатов наук и лиц, имеющих приравненные к ним степени PhD (до 25% от состава);
- разрешены защиты докторских диссертаций «по совокупности научных работ» — «по докладу», без написания текста диссертации.
Эти меры существенно расширяют возможности организаций в создании диссоветов, а значит, расширяют и возможности соискателей ученых степеней. Благодаря внедрению этих мер за три года — с 2019 по 2021 — число защит диссертаций в России увеличилось на 24%.

IMG_20221006_184753_344.jpgФото - minobrnauki.gov.ru
Предложения по развитию системы научной аттестации
Глава Минобрнауки России отметил, что сегодняшняя ситуация требует еще более активных мер в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации.
«В частности, резко возрастает необходимость масштабировать подготовку молодых ученых, кандидатов и докторов наук по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Во-вторых, надо активнее использовать удаленные, или дистанционные технологии как в работе диссертационных советов, так и в работе Высшей аттестационной комиссии, в том числе экспертных советов. В-третьих, по-прежнему остается острой задача эффективности аспирантуры», — отметил Валерий Фальков.
Министр обозначил ряд инициатив, которые поручил проработать Департаменту аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России и Высшей аттестационной комиссии проработать с научно-педагогической общественностью. Результаты обсуждений будут вынесены на Пленум ВАК в конце декабря 2022 года.
Первое новшество касается распространения на всю систему аттестации научных кадров возможности масштабировать «разовые диссертационные советы», численностью от пяти до девяти человек, для проведения разовой защиты.
«Это мировой опыт проведения защиты. Он позволяет привлечь в состав таких советов ученых из числа специалистов именно по профилю конкретной защищаемой диссертации», — пояснил Валерий Фальков.
ВАКу совместно с Минобрнауки России предстоит разработать соответствующую нормативную базу создания и организации работы таких «разовых диссоветов».
Также на заседании Министр предложил рассмотреть возможность защит диссертаций аспирантов (то есть кандидатских) «по докладу», а именно по совокупности опубликованных работ, без написания текста диссертации. На первом этапе это предлагается сделать только для проведения защит аспирантами в диссоветах до окончания срока аспирантуры или в течение года после окончания аспирантуры.
По словам Валерия Фалькова, реализацию этой инициативы, целесообразно начать с диссертаций в области технических, физико-математических и других естественных наук — именно в этих областях требуются значительные экспериментальные исследования, занимающие много времени в аспирантуре. Пленум ВАК затем может определить — на какие научные специальности это можно распространить.
Третья инициатива направлена на повышение качества, объективности и оперативности в экспертизе поступающих в ВАК диссертаций. Глава Минобрнауки России отметил, что необходимо шире использовать возможности дистанционных технологий в этой работе. Предлагается сформировать широкий пул экспертов по каждой из 360 научных специальностей Номенклатуры научных специальностей.

Этот пул может включать членов экспертных советов ВАК (их около двух тысяч), экспертов РАН, РНФ и других. И поступающие в ВАК диссертации направлять трем экспертам, из этого пула экспертов – в электронном формате, давая им 10 дней на рассмотрение. В этом новшестве ВАК совместно с Минобрнауки России предстоит отработать технологические вопросы, обеспечивающие оперативность и объективность в этой работе: необходимо разработать принципы и принятие необходимых нормативных решений.
«Мы рассчитываем на заинтересованное участие научного сообщества в обсуждения этих новаций с тем, чтобы, расширяя возможности организаций и соискателей ученых степеней, мы не упустили бы самое главное — обеспечение качества диссертационных исследований», — подчеркнул Валерий Фальков.

IMG_20221006_184413_314.jpgФото - minobrnauki.gov.ru
 
Озвученные инициативы прокомментировал Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. По его словам, предложенные механизмы распространяются на абсолютное большинство вузов, в том числе и на региональные, где, например, не всегда хватает докторов наук для создания постоянных диссоветов.
«Валерий Николаевич знает и чувствует эту систему. Одно из предложений касается защиты диссертаций аспирантами в срок. Это проблема, решение которой предложил Министр: давайте не будем требовать от них текста диссертации, если он уже выполнил работу и опубликовал статьи, давайте используем этот опыт разовых защит, который уже наработан, на все вузы страны. Министерство стремится к открытости и гласности. Именно поэтому третье предложение касается повышения объективности экспертизы диссертаций. Министр сказал, часто докторскую диссертацию, которую человек готовил 10–15 лет, эксперт должен за 20–30 минут прочитать. Все озвученные сегодня предложения существенно новые, дискуссия была острой. Многие привыкли жить по старинке, не хотят ничего менять. Именно поэтому такая встреча была важна, чтобы услышать всех. И сейчас мы будем готовить проекты документов, чтобы любые риски исключить», — отметил он.
Награждение
Также во время заседания Валерий Фальков вручил благодарственные письма членам Комитета советников.
«Колоссальный опыт, который у вас имеется, должен быть и дальше задействован. Правовые статусы могут быть разными, а тот опыт, который накоплен, должен использоваться на благо в целом системы научной аттестации, формирование политики в области научно-технологического развития и деятельности конкретно Высшей аттестационной комиссии», — сказал Глава Минобрнауки России.
Комитет советников ВАК при Минобрнауки России создан с целью обеспечения качества и развития системы государственной научной аттестации. В него вошли 35 известных ученых, 27 из которых — члены-корреспонденты Российской академии наук и других государственных академий наук России.
Согласно положению членом Комитета советников может стать известные ученые и организаторы науки и высшего образования, которые были включены в состав ВАК не менее 6 лет или в составы ВАК и экспертных советов ВАК — не менее 10 лет.
 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*