ТюмГУ стал организатором нового направления олимпиады «Я – профессионал»

06.10.2022 251

В этом году по результатам конкурсного отбора Тюменский госуниверситет выиграл право на проведение олимпиады сразу по двум направлениям: уже традиционно это «Нефтегазовое дело» (вуз выступает организатором уже в шестой раз) и абсолютно новый трек «Углеродное регулирование», который акцентирует внимание на механизмах глобальных изменений окружающей среды и направлен на распространение знаний современных подходов к учету выбросов парниковых газов, систем измерения секвестрации и эмиссии углерода.

Олимпиада «Я – профессионал» – масштабный образовательный проект для студентов разных специальностей – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Фото - utmn.ru

Актуальность направления не вызывает сомнений. «На сегодняшний день ощутим острый дефицит специалистов по «углеродной» тематике в компаниях, заинтересованных в реализации стратегии низкоуглеродного развития и климатических проектов», – говорят организаторы.

Напомним, что одними из ключевых проектов Тюменского госуниверситета в рамках программы «Приоритет 2030» являются «Экосистемы будущего: инжиниринг углерод-секвестирующих био- и экосистем в регенеративном землепользовании» и «Биобезопасный мир: эффективный ответ на существующие и новые биологические угрозы». В 2021 году на биостанции ТюмГУ на озере Кучак открыт карбоновый полигон, где представлены различные виды экологических систем. Оснащение современным оборудованием и программным обеспечением позволяет проводить мониторинг выбросов парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. В вузе в коллаборации с ВШЭ реализуется новая магистерская программа «Глобальные изменения и карбоновое регулирование». Она включает в себя широкий комплекс дисциплин, освещающих теоретические и практические вопросы измерения климатически активных газов, методы мониторинга углеродного баланса, подходы к оценке углеродного следа, экологию лесопроизводства, низкоуглеродную экономику, климатические проекты.

Таким образом, имеющиеся у ТюмГУ опыт, кадры, экспертиза в области углеродного регулирования позволят качественно организовать данное направление олимпиады «Я - профессионал».

Добавим, что в этом году олимпиада проводится по 73 направлениям, регистрация уже началась и продлится до 15 ноября.

 

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*