В Челябинске подписали соглашение о межуниверситетском кампусе

06.10.2022 113

В правительстве Челябинской области состоялось подписание концессионного соглашения о строительстве межуниверситетского кампуса. Речь идет о современном научно-образовательном городском квартале, который должен стать новой точкой притяжения Челябинска и в архитектурном смысле, и в смысле развития городской среды.

- Нам нужно двигаться вперед, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики, - отметил губернатор Алексей Текслер. - Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку - это работа на десятилетия и даже на века вперед.

Как пояснили в ЮУрГУ, площадь будущего кампуса составит 114 тысяч квадратных метров. Предполагается, что здесь разместятся не только образовательные и научные объекты, современные лаборатории и технопарк, но и жилые, административно-деловые и многофункциональные комплексы, модульные конференц-залы и коворкинг-площадки.

Полный срок реализации проекта составляет 16 лет, однако часть новых площадей планируется запустить уже в 2024-2025 годах. А начать учебный процесс - в 2026-м.

На строительство планируется выделить 16,7 миллиардов рублей. Из них 9,13 миллиарда рублей - из федерального бюждета, 1,2 миллиарда - из регионального. Остальные средства инвестирует подписавший концессионное соглашение банк.

Участниками проекта кроме ЮУрГУ и ЧелГУ станут МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ и МИДИС.

На площадках кампуса планируется развивать такие научные направления, как квантовые фотонные технологии и метрологию, цифровое моделирование материалов и их синтез, системы экомониторинга и переработку биологических и техногенных отходов.

- Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области - это важная часть развития вузов и самого региона, - отметил во время недавнего визита в Челябинск глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. - Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус - это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*